前往主要內容
工商時報LOGO

EIU:台海若衝突 日、韓、菲受創最深

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財經網站CNBC引述經濟學人智庫(EIU)報告指出,一旦台灣與中國爆發衝突,日本、韓國和菲律賓將受創最深。

EIU定義的衝突是指「全面性的衝突,包括中、台、美的直接軍事參與」,目前評估中國直接軍事侵略台灣的風險列為「非常不可能」。一旦發生,上述3個經濟體將會最受打擊,因為地理上最接近台灣海峽,同時也與中國貿易密切,更重要的是,日韓菲同為美國條約盟友。

該報告提及日、韓、菲皆有美國基地,假使中國選擇發動戰爭,就可能遭遇攻擊,「我們預期美國的參與將啟動該國的地區安全聯盟,直接影響澳洲、日本、紐西蘭、菲律賓和韓國(以及其他有美軍基地的國家如泰國和新加坡)。」

EIU並將澳洲、馬來西亞、泰國、越南、香港列為「嚴重曝險的市場」。

此外,台海衝突也將衝擊全球半導體產業。《經濟學人》今年3月估計,台灣生產全球60%的半導體晶片,生產90%的最先進晶片。EIU表示,若爆發軍事衝突將切斷台灣晶圓廠運作,最好的情況是空、海運被中斷,最糟的情況是晶片製造設備完全被摧毀,無論如何,產業上游與下游都會遭受重創。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。