前往主要內容
工商時報LOGO

美6月薪情佳 7月幾篤定升息

美國就業市場持續吃緊,雇主為了招募員工提高待遇,使得6月平均時薪較5月上升0.4%。圖/美聯社
美國就業市場持續吃緊,雇主為了招募員工提高待遇,使得6月平均時薪較5月上升0.4%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國勞工統計局7日公布6月就業報告,非農就業人數單月增加20.9萬人,不僅低於市場預期的22.5萬人,並創下2020年12月以來最小增幅,但由於備受外界關注的時薪增幅數據依舊強勁,美國利率期貨市場預期聯準會(Fed)本月恢復升息機率已衝破9成。

由於升息已勢在必行,美股三大指數開盤多在平盤附近狹幅震盪,美國2年期與10年期公債殖利率也先跌後漲。此外,美元指數在報告出爐後,曾一度走低到102.67低點,之後又回升到102.85。

美國勞工統計局同時還下修5月新增就業人數,從原估的33.9萬人降至30.6萬人。6月失業率方面,則從前一個月的3.7%略降至3.6%、符合市場預測。此外,由於就業市場持續吃緊,雇主為了招募員工提高待遇,使得6月平均時薪較5月上升0.4%,如與去年同期相比則增加4.4%,兩者都比預期強勁。

紐約市場分析師瑪倫斯(Felice Maranz)指出,超出預期的平均時薪提醒投資人有關就業市場其實尚未完全降溫,這將導致Fed的貨幣政策將繼續傾向鷹派立場。

Fed將於25到26日召開決策會議,雖然6月就業機會在5月出現爆炸性增加後有所放緩,但整體而言就業市場仍舊緊俏,因此分析師認為聯準會(Fed)本月恢復升息已是大勢底定。根據芝商所的FedWatch工具顯示,目前交易員押注Fed在7月升息的機率已升破90%到92.4%。至於9月繼續升息的機率則從30%下滑到24%。

Fed官員過去多次暗示,緊繃的就業市場是最近一年激進升息的主要原因。Fed雖然在最近一次會議決定維持利率不變,但目的是讓決策者有更多時間評估升息對整體經濟的影響,並非意味這波升息循環已經結束。

報告顯示,產業類別的就業情況,6月政府機關增加6萬個工作機會、醫療看護增4.1萬個、休閒娛樂與飯店業增加2.1萬個、營建業也增長2.3萬個,不過零售業減少1.1萬個、倉儲業也減少7千個工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。