前往主要內容
工商時報LOGO

外資大舉匯出 新台幣成最弱亞幣

新台幣午盤貶2.4分,暫收31.774元。圖/本報資料照片
新台幣午盤貶2.4分,暫收31.774元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資股息一入袋即匯出?新台幣兌美元7日以31.26元開盤,早盤就摜破31.3元價位,外資大舉匯出,新台幣一度下探31.342元,下午央行進場調節,最終以31.33收盤,創八個月來新低;而單日貶值1.1角、貶幅0.35%,亦創下3月8日以來最大貶幅,總成交量約16.2億美元。累計一周來新台幣兌美元匯率貶值1.95角,周線連五黑。

匯銀人士指出,新台幣走貶和外資在台股的動向有絕對關係。市場估計外資7日約匯出6億美元,所幸出口商趁勢進場拋匯,加上央行穩匯調節,貶勢稍微收斂。然而新台幣匯率在7日仍是最弱主要亞幣,競爭對手韓元單日貶幅為0.31%。

就主要亞幣來看,近期十分弱勢的日圓兌美元匯率,7日意外轉強至143.22,單日升幅0.44%;匯銀人士認為,在日本央行政策轉向之前,預期日圓兌美元匯價仍將呈現震盪偏弱態勢;另外人民幣亦在7日止貶反升,市場亦視為大陸經濟確切振興之前的暫時現象。日圓、人民幣過往是央行觀察的主要貿易國貨幣參考,7日止貶反升,是否會讓央行認為連貶五周的新台幣短期貶幅已滿足?成為市場關注點。

台灣市場的淺碟,真實體現在近日的金融市場,外資投資台股在萬七獲利了結,股息陸續入袋後,外資自台股提款走人大幅匯出,連帶讓新台幣匯價連周走貶,甚至回到去年11月間景氣急凍期間的價位。在外資出逃,台灣出口連十黑創14年來最大衰退,市場對新台幣短線價位已不排除朝31.5元靠攏。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。