前往主要內容
工商時報LOGO

打炒房新制 這縣市淪重災區、將出現3變化

據財政部房屋稅資料統計,各縣市持有非自住住宅的人數,以新北將近7.3萬人最多。圖/本報資料照片
據財政部房屋稅資料統計,各縣市持有非自住住宅的人數,以新北將近7.3萬人最多。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

囤房稅2.0拍板,新北持有非自住住宅近7.3萬人為各縣市最多,加上是目前六都中唯一未實施囤房稅的縣市,所受影響最受矚目。房仲業者表示,新制上路後新北受到政策衝擊最大,研判市場因應囤房重稅,可能出現「捨新買舊、捨小買大、以買代租」三項新變化。

據財政部房屋稅資料統計,各縣市持有非自住住宅的人數,以新北將近7.3萬人最多,其次為台中近6.4萬人、高雄5.7萬人,非直轄市則以屏東縣3.3萬人最多,其次為嘉義縣2.7萬人。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,目前房屋稅制可以讓跨縣市的囤房族,將房產分散在不同縣市來降低稅負,但採「全國歸戶」後,跨縣市持有的節稅效果大打折扣,而新北市多屋族量多,又是目前唯一尚未實施囤房稅的直轄市,若新政若推行,新北受到的政策衝擊,將比其他縣市鮮明。

陳定中認為,雖然國內房屋稅普遍較其他國家低,新制若上路對於建商和擁房大戶影響總較大,對一般的置產族影響有限,不過各縣市陸續大幅調高自2014年起完工的新建物構造標準單價,在此之後完工的住宅房屋稅可能高出之前完工建物二、三倍,因此在稅率調升的情況下,置產族將更明顯轉向中古屋市場。

其次,房屋稅統計以戶為單位,因此置產族與其買獨立套房,不如購入整棟透天厝後再隔間出租,既能穩收租金,又能降低持有成本。此外,由於有部分房東藉由囤房稅加重調高租金,將導致市場租金和房貸距離縮短,可能進而促成年輕租屋族的首購買氣,也將使低總價的兩房小宅熱度再被推高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。