前往主要內容
工商時報LOGO

三星預警 上季獲利年減96%

三星電子預警上季(4至6月)營業獲利較去年同期銳減96%。圖/美聯社
三星電子預警上季(4至6月)營業獲利較去年同期銳減96%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI浪潮雖為處理器晶片創造龐大需求,但記憶體晶片業者還未嚐到甜頭,繼續受大環境不景氣衝擊,使三星電子預警上季(4至6月)營業獲利較去年同期銳減96%。

三星7日初估上季營業獲利6,000億韓元(約4.6億美元),上季營收也較去年同期減22%至60兆韓元。華爾街認為記憶體晶片產業未走出低潮,估計SK海力士上季陷入2.8兆韓元營業虧損,營收也年減53%至6兆韓元。

美國記憶體晶片大廠美光執行長梅洛特拉(Sanjay Mehrotra)近日宣稱生成式AI工具為記憶體及儲存設備創造的需求超乎預期,但美光上季(6月1日止)卻陷入19億美元淨損,營收也年減57%。

世界半導體貿易統計機構預期,包含處理器及記憶體等各種晶片在內的全球晶片市場營收將在今年下滑10%至5,150億美元,其中記憶體晶片市場營收可能下滑25%至840億美元,是半導體產業業績最慘淡的類別。

研究機構Bernstein Research資料顯示,去年下半以來記憶體晶片供應過剩造成價格暴跌,且跌勢延續到今年。今年第二季DRAM記憶體晶片均價較前一季下滑21%,NAND Flash晶片均價也季減13%。

但產業專家認為記憶體晶片產業即將觸底反彈,因為生成式AI工具需要龐大記憶體來提高運算速度,可望造福新一代專為AI運算所設計的記憶體晶片,其中最受矚目的就是高頻寬記憶體晶片(HBM)。

研究機構SemiAnalysis指出,HBM晶片價格是一般標準DRAM晶片的5倍,因為HBM晶片能將多層DRAM晶片合成一個單位,搭配輝達或其他廠牌GPU晶片後能處理更大量數據,大幅提高AI運算速度。

目前全球記憶體晶片市場營收只有不到5%來自HBM晶片,但SemiAnalysis預期2026年前比重將突破20%。目前全球HBM晶片市場由SK海力士主導,市占率約50%,其次是市占率40%的三星,美光市占率僅10%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。