前往主要內容
工商時報LOGO

陸接不了NRE案件 台矽智財廠啖FPGA晶片商機

在大陸業者無法獲取相關晶片的狀況下,國內的矽智財廠有機會承接相關NRE案件,大啖FPGA晶片商機。圖/freepik
在大陸業者無法獲取相關晶片的狀況下,國內的矽智財廠有機會承接相關NRE案件,大啖FPGA晶片商機。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體發展拉高對運算能力的要求,功耗的降低成為關鍵議題,ASIC開案亦蓬勃發展,而FPGA(可程式邏輯閘陣列)因其可編程的硬體結構特性,適用於快速發展的AI環境,另為避免被使用於軍用、航太等敏感領域。

在大陸業者無法獲取相關晶片的狀況下,國內的矽智財廠有機會承接相關NRE案件,大啖FPGA晶片商機。

FPGA可實現任何電路功能,因為該晶片電路非硬蝕刻,可根據需求重新編程、靈活性高,在高速迭代的應用下,發展空間大,目前常見的無線通信協議、數據中心多種協議標準、AI算法演進、軍工通信亂數加密、太空衛星等,因為光罩成本高昂,對於小量生產的產品,在可以重新編程之優勢之下,使用FPGA可節省大量研發成本。

FPGA也可使用在ASIC(特定應用積體電路)驗證流程,及時發現設計中存在的問題,迅速修改。

FPGA也適用於太空航天領域,主要其產品小量多樣,且發射火箭時程有時效性,甚至發生錯誤時,地面可直接發送指令使FPGA進行動態重構,是其他晶片無法做到的。

法人指出,台廠能受惠FPGA市場者多半是IP設計服務業者,在創意前十大NRE案件中,除了五件AI相關案件,也有FPGA相關開案,預計今年開始貢獻量產營收,有助創意下半年營收提升。

據了解,創意主要替客戶做後端設計,協助客戶縮小晶片尺寸並降低功耗;RISC-V矽智財廠晶心科提供英特爾FPGA裝置的開發工具處理核心,為英特爾打造矽前開發平台(Pre-silicon),將來也有望藉此獲得英特爾晶圓代工客戶訂單,挹注業績成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。