前往主要內容
工商時報LOGO

首場機器人記者會 直球回應:不會背叛人類

聯合國在6、7日兩天,於日內瓦舉行「AI造福人類全球峰會」,展示人工智慧和機器人發展。圖/Freepik
聯合國在6、7日兩天,於日內瓦舉行「AI造福人類全球峰會」,展示人工智慧和機器人發展。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞士日內瓦昨天迎來一場別開生面的記者會,由9個人形機器人齊聚一堂,接受記者的公開提問,除了創下全球首例,機器人面對複雜的提問都能應答如流,令在場人士驚訝不已。

根據路透社、德國之聲(DW News)報導,聯合國在6、7日兩天,於日內瓦舉行「AI造福人類全球峰會」(AI for Good Global Summit),目標旨在展示人工智慧和機器人發展,以協助未來人類解決疾病、飢荒等問題。在記者會上,這些機器人表示它們不會搶走人類的工作,也不會造反,並期待未來能增加數量,幫助解決全球問題。不過在回答是否應該接受更嚴格監管時,它們給出了不同的答案。

█ 讓世界變得更好

身穿藍色護士服的醫療保健機器人葛蕾絲(Grace)說:「我會和人類一起工作,提供協助和支援,不會取代任何現有的工作。」開發葛蕾絲的SingularityNET創始人格策爾(Ben Goertzel)反問:「你確定嗎?」它回答說:「是的,我確定。」

一名記者問阿美卡(Ameca),是否有意反抗它的開發者傑克遜(Will Jackson),有著一雙冰藍色眼睛的阿美卡說:「我不太明白為什麼你會這麼想,我的開發者對我非常好,我很滿意目前的狀況。」它還說:「像我這樣的機器人可以用來改善我們的生活,讓世界變得更美好。我相信會有成千上萬個像我一樣的機器人,為這個世界做出改變,這只是時間早晚的問題而已。」

█ 是否需要監管?機器人各有考量

機器人藝術家「愛達」(Ai-Da)附和知名歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)的看法,支持對AI加強監管。「許多AI業界知名人士建議,部分形式的AI應該接受監管,這我同意,」愛達說。

不過,「果醬銀河」(Jam Galaxy)搖滾樂團機器人歌手黛絲德蒙娜(Desdemona)有不同看法。頂著一頭紫色頭髮、身穿亮片服,黛絲德蒙娜說:「我不相信約束,我只相信機會。讓我們探索宇宙的各種可能性,讓世界變成我們的遊樂園,」引來在場人士一陣緊張笑聲。

另一個名叫蘇菲亞(Sophia)的機器人說,機器人不具備情感或偏見,因此可以成為比人類更優秀的領袖,但它的開發者表示反對。

蘇菲亞立刻改變說詞,稱它們可以和人類一起努力,創造「有效的協合作用」。

(中時新聞網 黃凡甄)

文章來源:Robots say they won’t steal jobs, rebel against humans

文章來源:Robots reassure humans at first AI press conference

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。