前往主要內容
工商時報LOGO

2023數據驅動創新大賽 東海以AI減碳議題奪下首獎

2023數據驅動創新應用大賽,8日公布決賽名次,數位發展部數位產業署長呂正華前排右六也出席此盛會並合影。圖/東海提供
2023數據驅動創新應用大賽,8日公布決賽名次,數位發展部數位產業署長呂正華前排右六也出席此盛會並合影。圖/東海提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ChatGPT AI掀起大學創新創意新浪潮!「2023數據驅動創新應用大賽」,全台頂尖資訊高手齊聚,本屆共計170隊報名,僅有台大、政大、東海大學等28隊入圍,8日公布決賽名次,由東海工學院教授白鎧誌,所帶領的學生團隊,以「內心最敏感的地方,一起來碳集」,奪下冠軍30萬大獎,旨以大數據的創新方式,計算耗碳量,協助大眾達到減碳的目的。

2023數據驅動創新應用大賽-決賽暨頒獎典禮,8日登場,為全面鼓勵學生隊伍,運用鼎新METIS PaaS平台與Azure OpenAI進行作品設計,使這場競賽成為國內首次開放使用ChatGPT進行AI創作的全國性大賽!

競賽吸引台大、成大、政大及東海等頂尖大專院校組團高達170隊報名,共計28隊成功入圍。鼎新總裁葉子禎表示,不少入圍學生隊伍的作品,獲得業界高度評價,透過與東海的產學合作,以競賽培育人才,達到共創雙贏目的,企業除能找人才外,學子也能畢業即就業。

作為大賽主辦人之一的東海軟工主任周忠信指出,這次比賽競爭激烈,最大亮點是超過六成五的入圍隊伍,使用ChatGPT進行設計。其中,由東海公事處處長黃兆璽與數創學程教授李政雄帶領的「石中劍」隊伍的作品,也獲得佳作,他們透過自行開發的媒體識讀量表,結合ChatGPT與Bing結合發展出一套可以偵測假新聞,未來可作為新聞媒體識讀的數位教學教案。

身為活動贊助商之一的台灣微軟總經理陳仲儒強調,這個競賽提供一個學子發揮創意的平台,他們看到了年輕學子無限的可能,他們希冀未來大賽能持續舉辦,讓學子未來持續在這數據產業深根發展。

指導單位-數位發展部數位產業署長呂正華認為,今年隨著ChatGPT的興起,這個競賽尤為重要,不僅能鼓勵學子利用AI技術進設計,跨入數位驅動的時代,也能透過在比賽的競爭中,學習並發展茁壯。

一直贊助比賽的鼎新電腦總裁葉子禎指出,過去企業只利用數據,作為輔助的角色。但未來已經不一樣,數據在未來將成為企業的驅動力,在各方面都將扮演著重要的角色。

葉子禎說,此次比賽透過與東海學界端的合作,更進一步達到培育人才,及實際與產業接軌的實力,未來希冀持續年度辦理賽事,培育更多具有AI思維的業界人才。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。