前往主要內容
工商時報LOGO

國安基金周四例會 護盤收益備受矚目

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國安基金將於13日召開第二季例會,公布半年報。由於國安基金第一季例會時宣布於4月13日退場、停止護盤,之後並陸續處分持股,期間台股表現一度回溫,預期國安基金收獲頗豐、獲利金額有機會上看300億元。

國安基金自2022年7月13日啟動護盤至今年4月13日止,歷經275天,約181個交易日,創下史上最長護盤紀錄,共投入545.08億元。據國安基金季報內容顯示,第一季已實現加評價利益與股息總計83億元,投資報酬率約15%,並未再加碼。至於整個護盤期間的績效與實現利益,13日例會通過季報後才會揭曉。

國安基金史上進場護盤八次,這一次進場除了是史上護盤時間最長,更創下進場時加權指數13,950點、是歷次進場指數最高的紀錄。另外,護盤期間指數上漲1,854點,是歷次護盤中第二高;護盤期間台股漲幅13.29%,則是史上第三高;護盤金額與獲利也創歷來第三高紀錄。

停止護盤後,國安基金執行秘書、財政部次長阮清華提及退場時表示,國安基金不是以獲利為目標,出脫持股的過程必須以不影響股市為前提,也不會一停止護盤後就全數拋出,必須視台股狀況逐步出脫持股。

自退場以來,台股一度漲過萬七,又逢外資大量回補,國安基金過去選擇的護盤股皆以大型權值股為主,例如台積電、台達電、台泥、台塑、鴻海、兆豐金等,法人預估持股評價利益皆跟著走高,已實現利益可能達到200億元、加上未實現利益應有數百億元,成績可觀。

近期受美股重挫影響,台股上周失守萬七,也使得本次例會國安基金的最新動向,包括處分持股的進度、對於未來股市看法與可能再次護盤時機的判斷等,成為投資人關注的新議題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。