前往主要內容
工商時報LOGO

高利差給力 外匯分析師:美元升勢再起

Fed續放鷹,市場更多外匯分析師預期7月起美元短期走勢,將弱中帶強,地板支撐,且會一路撐住美元指數重回104。圖/本報資料照片
Fed續放鷹,市場更多外匯分析師預期7月起美元短期走勢,將弱中帶強,地板支撐,且會一路撐住美元指數重回104。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)7月會不會再升息,雖是當前市場關注的重點,但愈來愈多專家更留意轉向匯率的表現。不只外匯交易商的態度,不怎麼願意再做空歐元,更多的銀行外匯策略分析師對7月起美元的短期走勢,有了全新的看法:弱中帶強,地板支撐,且會一路撐住美元指數重回104。

匯銀人士表示,「撲朔迷離」堪稱形容上半年外匯市場的最適成語,主要貨幣兌美元走勢呈現分歧的局面。原有「最強亞幣」的新台幣,7月首周近乎成為最弱亞幣、上半年貶了6.3角;歐元兌美元在上半年升值2.3%。而一直被外銀定位今年會隨經濟低迷而「偏空」的美元,除美元指數(DXY)在2月曾下滑到100,之後繼續回升到104.33的今年最高,至7月7日仍有102.30。

法國巴黎銀行財富管理投資團隊預期,美元近期繼續走強,並非單純因Fed繼續升息、美國經濟衰退而延後,而是受到接下來幾個月歐元區過剩流動性的下降,歐洲投資者持續增持美國資產,導致歐元兌美元在短期內承壓。ING荷蘭銀行外匯策略分析師貝索羅指出,美股、歐股近日行情顯著下跌,美國2年期公債債息衝破5%、10年期公債債息4%,「這是美元大幅上漲的完美配方!」

市場背景給予美元在此關鍵時候的擺強契機。公股行庫分析,Fed貨幣政策是短期影響美元走勢的最主要因素,考量核心通膨降溫程度有限,預估Fed於7月會議有高機率升息1碼(0.25個百分點)。美國尚未結束升息循環、與其他國家相較仍具有高利差優勢,支撐了美元價位。外銀分析師再提醒,Fed鷹派再拋「市場應有再升息兩次的空間」,美元立即獲得更多的支撐,美元挺強之路似乎愈加明顯。

華銀也指出,如果後續公布的經濟數據並未明顯放緩、通膨回落程度有限,而迫使聯準會進一步升息,美元將延續當前高檔震盪格局更久。基於經濟表現一再見到韌性,使得美元弱中帶強,處處有地板支撐;一銀則認為,影響美元走勢的評估要素中,短期仍是美國國內通膨與就業、消費等數據對升息的預期;中期則關注俄烏戰事與美中貿易對抗及互相制裁的可能衝擊。至於會造成美元有感轉跌,最大觀察指標是聯準會「確切」停止升息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。