前往主要內容
工商時報LOGO

棋開新局:台股下半年展望

自行車與橡膠產業景氣回溫,可留意。圖/本報資料照片
自行車與橡膠產業景氣回溫,可留意。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上半年台股一度站上17,300點,漲幅達22.7%,主因預期聯準會升息放緩、電子業庫存調整將告一段落,加上AI浪潮推波助瀾,其中外資扮演關鍵推升動能。上半年外資積極回補台股,累計買超金額一度逾4,300億元,是近20年同期間最大買超金額,也是權值股上漲的主要推力。

但近期中美在科技領域對壘再次升溫,包含美國限制中國使用AI相關雲端服務、限制半導體設備出口及中國管制關鍵稀土原料等,讓原本的樂觀氛圍轉為觀望,同時美國近來公佈的6月FOMC會議紀要、ADP、PMI等數據皆顯示美國經濟之強韌,市場對聯準會7月升息預期再度升溫,近兩週外資轉為賣超逾千億元,台股短線技術面隨之轉弱。

總經方面,台灣上半年維持外冷內熱的格局,內需持續暢旺,但出口動能疲弱。5月零售業與餐飲業營業額年增16.6%與44.0%,前五月累計值年增8.0%與24.5%。6至8月為畢業季與暑假出遊旺季,預期內需將持續熱絡。出口方面,前五月出口累計值衰退近17%,但月資料則呈現衰退幅度收斂的狀態,財政部預估最遲至第四季可翻轉為成長,呈現否極泰來的格局。

中華經濟研究院所編製的台灣製造業PMI亦呈現類似的趨勢。6月製造業PMI指數回升7.0個百分點至48.3%,雖尚未站上50%榮枯點,但終結連三跌且創近四月新高。6月製造業PMI五項組成指標當中,新增訂單和生產數量大幅上升,且首度站上50%榮枯點,製造業有望走出谷底,為下半年經濟成長注入動能。

貨幣政策方面,6月CPI降至1.75%,為近23個月以來首度跌破2%,預期7月通膨率仍低於2%,具領先性的PPI連續三個月為負值且擴大至4.84%,通膨壓力逐漸舒緩。目前通膨已明顯降低,加上政府為刺激經濟動能,預期第三季央行理監事會議將維持政策利率不變。

就產業面觀察,多家公司6月營收已見起色,代表部分產業開始步出景氣谷底,接下來應關注下半年訂單回流狀況。舉例而言,上半年全球手機銷售不佳,年減逾2位數,手機相關供應鏈股價表現落後大盤,不過此次蘋果新機iPhone 15有感升級,針對機殼、鏡頭、記憶體、連接器規格全面大改造,預計可激發消費者換機慾望,在蘋果積極備貨下,將帶動主要供應商營收回溫,投資人可利用低檔布局。

至於傳統產業的表現,自行車雙雄目前仍處消化庫存階段,但第一季財報已見到利潤率明顯回升並逐步接近過去水準,推斷最壞情況已過,配合高價e-bike銷售回溫,營運可望持續改善。此外,橡膠族群也傳佳音,過去2年海運缺櫃使大量輪胎滯留在中國境內,業者只能競價去庫存,現今全球海運運量及運價回復至疫前水準,中國境內輪胎得以運往報價較佳的海外市場,殺價壓力舒緩疊加輪胎上游原料報價下跌,輪胎廠利差逐步擴大,下半年相關公司的營運狀況可望有感回升。

綜上所述,預期美聯準會(Fed)升息進入尾聲,資金較容易回流股市,惟5、6月受惠AI浪潮牽動,指數累計漲幅已達8~9%,7月又即將公布Q2財報,不確定性將干擾指數攻堅,近期指數維持震盪整理的機率偏高,預期直至Q3下旬待財報不確定因素落幕後,指數有機會恢復動能繼續向上攻堅。現階段先前強漲的AI和觀光概念股將暫時休息,建議焦點轉至低基期且邁入產業旺季的蘋果供應鏈,另自行車與橡膠產業景氣回溫,也可留意。

(文/台新金控首席經濟學家李鎮宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。