前往主要內容
工商時報LOGO

何立峰會葉倫 強化中美對話

美國財長葉倫(左)與中國國務院副總理何立峰(右)會晤。圖/美聯社
美國財長葉倫(左)與中國國務院副總理何立峰(右)會晤。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財長葉倫(Janet Yellen)訪中行程進入第三天,與中國國務院副總理何立峰會晤,持續為美中對話營造氛圍。葉倫表示,作為全球兩大經濟體,美中必須公平競爭並密切溝通,以避免誤解,雙邊經濟可以通過沒有爭議的方式往來,且需要公平的規則。

路透報導,葉倫與何立峰會談長達三個多小時,雙方皆淡化對於本次會晤成果的期望,而尋求進行坦率且直接的外交互動。儘管關係緊張,但美中貿易額於2022年仍創新高,達6,900億美元。葉倫向中方表示,這顯示兩國企業有足夠的空間進行貿易和投資。

美國財政部公布葉倫的講稿指出,美中兩大經濟體針對共同利益領域保持對話的同時,也要在分歧領域維持溝通,應就經濟和貿易分歧保持密切接觸和直接對話,這將有助於雙方了解全球經濟前景,避免誤解。

葉倫重申前一日與中國國務院總理李強會晤時的立場,強調美國並非尋求與中國進行「贏者全拿」的經濟競爭,而是希望在公平規則的基礎上,與中國進行兩國均可長期受益的良性競爭。美國也將繼續對中國貿易行為表達關切,採取具針對性的行動保護國家安全。

此前美中關係因氣球事件陷入谷底,葉倫此行是繼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)破冰訪中以來,第二位出訪中國的拜登政府內閣官員。對此,何立峰表示,對偶發事故包括中國民用無人飛艇飄入美國上空,導致落實中美兩國元首的共識出現困難感到遺憾。

此外,葉倫訪中也為中美即將開啟的合作發揮承上啟下作用,她於8日與能源基金會北京辦事處總裁鄒驥等可持續金融領域的代表會面。葉倫指出,美國和中國繼續在氣候金融方面的合作至關重要,呼籲雙方於氣候融資等方面深化合作,解決全球暖化造成的「存亡威脅」。

美國官員日前透露,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)近期將接棒前往中國,成為近兩個月以來第三位訪中的美國官員,雙方將進一步與商議並展開應對氣候變遷方面的合作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。