前往主要內容
工商時報LOGO

陸擬推戶籍制 拉抬農民工消費

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸持續研擬經濟刺激政策,人行貨幣政策委員會委員蔡昉8日出席第九屆「青島·大陸財富論壇」時表示,大陸經濟出現新常態,且消費成為常態化的制約經濟的阻礙。蔡昉指出,戶籍制度可以釋放農民工消費,有望上看人民幣(下同)兆級規模。

華爾街見聞引述蔡昉指出,大陸經濟發展轉變為以消費需求為主要拉動力的模式,因而衍生出新常態,包括由供給側轉向需求側因素,特別是消費成為常態化的制約經濟的阻礙;再加上失業率會上一個台階,青年、農民工失業率仍然居高不下,影響收入受影響,拖累消費意願。

對於大陸面臨的新常態議題,蔡昉認為,官方推出的總體經濟政策應有新手段、新對象。例如,政策刺激對象要從投資轉向消費,這樣可以更加直接對應現實的經濟困難和短板,刺激居民消費將產生更大的乘數效應,也可以實現短期和長期目標的統一,措施的兼容可減少後遺症。

其中,蔡昉指出,戶籍制度可以立竿見影、真金白銀地刺激消費,他在演講中引述國內外的研究表明,由於沒有公共服務、沒有社會保障,使民眾有後顧之憂,認為應該要存錢,因此壓低消費意願,該因素的影響幅度約為23%。

研究顯示,如果能有效解除民眾的後顧之憂,將有望提高接近30%的消費規模,而且是在沒有收入增長的情況下。蔡昉強調,現在最需要的就是要刺激居民的消費,要用所有合理合法合規、合經濟理論規律的管道,把錢發到居民的錢包裡。大陸若推行戶籍制度改革,將可以把目前已經進城的1.8億農民工消費意願釋放出來,初步推算,總額大概上看兆級規模。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。