前往主要內容
工商時報LOGO

稅收統計:證交稅、房地三稅是觀察重點

財政部10日將公布6月稅收統計。圖/本報資料照片
財政部10日將公布6月稅收統計。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部10日將公布6月稅收統計。根據財政部統計,5月因有所得稅入帳,加上證交稅翻紅,5月稅收6217億元、年增1.1倍。但是6月稅收,財政部預估受到產品銷量減少、價格下跌和出口不佳三大因素衝擊,製造業營業稅表現恐不佳。不過,疫後服務業、休閒旅遊潮,以及金融業因升息擴大稅基,或可部分抵銷營業稅減幅。

其中,顯示股市興衰指標的證交稅稅收,在今年1月年增率連13黑後,2月曾短暫轉為正成長,3、4月又回到年減,且減幅接近2成,5月年增率10.9%,是今年來第二度翻紅,6月能否持續維持「紅」盤,是觀察重點。

更值得關注是,1~6月六都房地產買賣移轉棟數,年減18.4%,創下五年新低,房市景氣冷颼颼,也連帶影響房地產交易相關三項稅收表現,其中,土增稅、契稅都已連14黑,個人房地合一稅收也已連五個月呈現年減。

由於政府今年以來連連出重拳打房,在普遍不看好房市的預期心理下,6月的房地相關三項稅收預期也不會太好,恐仍會持續減少。

另外,財政部統計,前5月包括營所稅、綜所稅、關稅、營業稅、房屋稅及印花稅等6項稅目,均創歷年同期新高,預期6月的統計也不會有太大的變化。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。