前往主要內容
工商時報LOGO

美國通膨數據與Fed高層演說成本周焦點

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)7月底舉行貨幣政策會議,雖然外界普遍預期其將會升息,但由於已踏入下半年,大家仍十分關心經濟前景的走向,因此美國乃至其他主要國家本周公布的經濟數據,都可能影響投資人的情緒。

美國本周與通膨相關的數據裡,最受關注是12日公布的6月通膨率,外界預期會從5月的4%下降至3.6%,核心通膨率從5.3%下降至5%。儘管如此,仍然明顯高於Fed的2%目標。

另外與物價相關的,分別是13日公布的6月生產者物價指數(PPI),和14日公布的6月進出口物價。

與經濟展望相關數據,有10日公布的6月消費者通膨預期,和14日密西根大學7月消費者信心初值。還有11日公布的6月NFIB企業樂觀指數。

儘管Fed要到月底才舉行會議,但前次會議記錄顯示Fed高層,幾乎預期下半年會有再升息可能,讓Fed在12日公布的褐皮書備受關注。

因為褐皮書是Fed制定貨幣政策的重要依據之一,並反映其12個轄區內工商業界對景氣前景看法。

更重要的是,Fed多位高層本周會在多個場合發表演說,也是讓外界得以觀察他們對美國經濟前景,和下半年貨幣政策走向等看法。

10日發表演說的分別是舊金山聯邦準備銀行總裁戴莉(Mary Daly)、亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)、和克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)。

明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)則在12日發表演說。

本周舉行貨幣政策的主要國家央行,分別是加拿大央行12日公布最新利率決議,外界預期其升息1碼至5%。韓國央行13日開會,外界預期其將維持基準利率在3.5%不變。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。