前往主要內容
工商時報LOGO

定期定額存股不會變有錢?殘酷真相曝光

定期定額存股正夯。圖/freepik
定期定額存股正夯。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資理財正夯,許多小資投資人選擇每月定期定額存股ETF,期待能翻轉人生,但理財Youtuber摳摳坦言,這樣做不會變有錢或財富自由,只有透過提高投資金額及拉長投資時間兩招,才有辦法讓複利效果大到能夠改變人生。

摳摳在個人頻道「懶錢包 Lazy Wallet」上表示,以投資0050為例,每個月投入3千元,領到的股利也持續投入,經過20年投入成本72萬可以翻到226萬;如果是每個月扣款4千,最後成本96萬可以翻302萬;每個月扣款5千,成本120萬成長至377萬。

即使如此,這樣慢慢存、享受複利,但距離財富自由仍有一段差距,摳摳則提出2招解決辦法,包括增加投資金額與拉長投資時間,「貫徹被動投資,利用定期定額與市場型ETF,堅持買進持有,專注提升本業獲得加薪升遷機會,或學習第二第三專長斜槓,有更多錢就能提高投入的額度。」

摳摳也列出「中資族」的定期定額版本,如果每個月投入2萬買ETF,經過20年,成本為480萬,但資產會成長至1511萬;每月投入3萬成本為720萬,最後資產會翻至2267萬,每月投入4萬成本為960萬,資產會成長至3023萬,投資規模越大,複利效果就越驚人。

另一項要點則是拉長投資時間,摳摳表示,投資越早開始越好,因為時間與複利會帶來驚人回報,「大家可以套72法則進行估算,72除以年化報酬率可以得到大約投資幾年能夠翻倍(翻倍時間),時間越長翻倍的次數也越多。」

摳摳總結,「一開始錢不多不要緊,那都是必經之路,但從上面的案例可以發現,經過20年就可以有這樣的成果,多數人從進入職場到退休,都會經歷比這更長久的歲月,可以把握機會,再把資產財富往上推高。」

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。