前往主要內容
工商時報LOGO

除權息進入高峰 2家電子廠最受矚

英業達對於旗下筆電、伺服器及智慧裝置等三大核心事業下半年營運展望皆較上半年樂觀。圖/本報資料照片
英業達對於旗下筆電、伺服器及智慧裝置等三大核心事業下半年營運展望皆較上半年樂觀。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

除權息旺季將在本周進入高峰,共計有多達190家上市櫃公司將進行除權息交易,其中,電子廠中受到矚目的包括驅動IC廠聯詠科技及代工廠英業達。

聯詠預計於11日進行除息交易,每股配發現金股利37元。聯詠受惠電視相關零組件庫存回補,帶動的電視系統單晶片與面板驅動IC兩大業務谷底回升,第一季營收季增達10.7%。全球市占率達2.3%。第二季動能延續,在618拉貨需求之急單挹注之下,有望再較第一季更上層樓。

聯詠因具技術優勢,營運領先其他同業,尤其安卓手機提高AMOLED軟板採用率及多元產品線挹注,維持產業地位。法人指出,第三季得視終端需求情況因應,尤其中國復甦腳步仍有雜音,雖然聯詠庫存已調整至健康水位,但手機、零組件若因消費力道不足,還是難敵大環境之逆風,尤其在消費性產品應用,容易受景氣循環之波動。

另一方面,近期受AI伺服器題材拉抬股價的代工廠如緯穎、緯創,日前皆上演一天完成填息秀,讓接下來將除權息的英業達也受到關注。英業達將於12日進行除息,每股將配發1.5元現金股利。

英業達對於旗下筆電、伺服器及智慧裝置等三大核心事業下半年營運展望皆較上半年樂觀,除了品牌廠因應傳統旺季,在筆電及智慧裝置產品的拉貨動能,預期都將較上半年增溫外,伺服器產品也因CPU供應持續改善,加上下半年還將有多GPU架構的AI伺服器新品陸續出貨,第三季估將有中到高個位數的季增長。

英業達預期,AI伺服器需求今年才剛進入爆發期,明年起整體AI伺服器市場需求及出貨,皆可望有至少雙位數以上的增長。至於英業達內部則預估,以配置4或8顆GPU的AI伺服器產品來看,今年度占其伺服器產品的出貨滲透率,將從去年的5%拉升至達10%,明年則將隨整體產業市場同步揚升。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。