前往主要內容
工商時報LOGO

雷諾:歐電動車面臨中國風暴

法國車商雷諾董事長盛納德以「中國風暴」來形容歐洲電動車產業即將要面臨的衝擊。圖/美聯社
法國車商雷諾董事長盛納德以「中國風暴」來形容歐洲電動車產業即將要面臨的衝擊。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國車商雷諾(Renault)董事長盛納德(Jean-Dominique Senard)對中國政府近日限制鎵和鍺出口,以「中國風暴」來形容歐洲電動車產業即將要面臨的衝擊。他表示,中國祭出出口禁令是中美科技戰的升溫,歐洲被捲入其中,被迫在最壞情況下尋找替代方案,他為此徹夜難眠。

盛納德指出,中國限制金屬出口所產生的影響,反映出歐洲長期以來在鎵和鍺等供應上過度依賴中國,因此必須砸下重金、另行建造一條成本高昂的供應鏈。且由於鎵和鍺是電動車電池、半導體與電信等產業所需要的重要原料,他認為,未來市場戰爭將是一場「原料戰爭」。

根據英國關鍵礦產情報中心(CMIC)資料顯示,中國是全球鎵和鍺重要生產國,尤其鎵占全球產量94%。

針對中國限制出口而引發全球供應風險,盛納德表示,歐洲還沒有覺醒,因為歐盟並未評估過度依賴中國原材料的影響,但他已為此徹夜難眠。他強調,這是重大戰略問題,歐洲可能一夜之間就會發生供應中斷,而且沒有人能預知這何時會發生。

盛納德並說:「我所指的中國風暴,就是目前有關中國(電動)車進口到歐洲的強大壓力。」他強調,雖然歐洲有能力生產電動車,但必須確保原料供應安全。因為中國多年來大量投資其電動車產業和原材料供應鏈,這表示歐洲也要投入以數十億歐元計算的資金才能複製出中國模式。

盛納德提出警告稱,中國各種出口限制舉動,是因為中美科技戰愈演愈烈所致,最終會令全球供應鏈中斷情況變得嚴重。若中美關係演變成實質的地緣政治危機,就必須考慮到完全依賴外部供應將對歐洲電動車電池廠所造成的破壞。因此為了防止電動車電池原料供應突然匱乏,加緊研發包括合成燃料和氫等替代性燃料至關重要。

他強調,雷諾做為謹慎的汽車製造商,正在尋找替代方案來因應一旦沒有電動車電池時,如何避免運作陷入癱瘓的狀態。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。