前往主要內容
工商時報LOGO

比汽油還貴!印度番茄價格飆445%

印度番茄受惡劣氣候影響,產量下滑、價格暴增445%。圖/美聯社
印度番茄受惡劣氣候影響,產量下滑、價格暴增445%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到惡劣氣候的影響,印度番茄產量下滑、價格暴增445%,比起當地汽油還要貴。這不僅促使速食龍頭麥當勞暫停使用此食材製作餐點,更令許多民眾上網開罵並製作梗圖諷刺。

印度食品部匯集數據顯示,首都新德里番茄6日零售價格為每公斤120印度盧比(約新台幣45元),遠高於今年初的22盧比。相較之下,當地汽油價格每公升僅96盧比。

報導稱,印度番茄今年價格狂飆,原因包括季風雨期延遲、部分種植區暴雨侵襲,以及6月氣溫高於正常水平等。儘管6月與7月本就是番茄生產淡季,但此作物今年價格漲幅明顯高出許多。

受此影響,麥當勞在印度北部與東部多數據點已宣布停用番茄食材。新德里一家分店近日張貼公告,坦言他們盡了最大努力,依然無法獲得足夠數量且品質達標的番茄。

印度社群平台則充斥著與番茄漲價相關的梗圖。其中一張圖顯示,番茄價格飆漲速度超越汽油與柴油。另一張圖顯示,每公斤番茄可換得一台免費iPhone。也有YouTube影片開玩笑地說,現在收買政客比購買番茄便宜。

農產品價格攀升除了引起民眾不滿外,也連帶助長犯罪行為。據印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,南部卡納塔卡邦(Karnataka)一名農夫回報,他被偷了價值15萬盧比的番茄。

番茄與洋蔥是印度常見的食材,價格大漲可能引爆民眾抗爭。印度執政黨先前大選失利,其一因素便是無法有效控制洋蔥價格。此外,食品價格高漲也令印度央行提振經濟成長與遏制通膨的努力大打折扣,同時對於貧窮弱勢族群帶來最大衝擊。印度食物通膨年增率預估將從5月的3.3%攀升至6月的4%。

印度食品部消費者事務部門官員表示,番茄價格通常呈現「季節性波動」,亦即6、7月生產淡季價格上漲,直到8月因開始收成而跌價,然後在10月至11月產量減少而再次上漲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。