前往主要內容
工商時報LOGO

將會參與螞蟻集團回購? 阿里巴巴這樣說

9日晚間傳出,阿里巴巴正在考慮是否參與螞蟻集團股份回購,意味著阿里或將減持螞蟻股份。圖/新華社
9日晚間傳出,阿里巴巴正在考慮是否參與螞蟻集團股份回購,意味著阿里或將減持螞蟻股份。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著中國政府日前對螞蟻集團開出人民幣(下同)71.23億元罰款後,市場預期螞蟻集團整改已步入尾聲,令螞蟻集團大股東阿里巴巴的港股、美股7日同步大漲。然而,螞蟻集團經歷監管風波後估值大幅縮水,螞蟻集團8日披露,將以自有資金回購最多7.6%股份,涉資近431億元。9日晚間傳出,阿里巴巴正在考慮是否參與本次股份回購,意味著阿里或將減持螞蟻股份。

綜合陸港媒體報導,持有螞蟻集團33%股權的阿里巴巴9日晚間在香港聯交所公告稱,螞蟻集團將召開股東大會,以批准螞蟻集團向其全體股東回購不超過7.6%股份的議案,擬議股份回購價格代表螞蟻集團估值金額約為5,671億元,此次回購的股份將轉入螞蟻集團公司員工激勵計劃,阿里巴巴正在考慮是否參與擬議的股份回購。

報導稱,在近年大陸政府大力整頓互聯網業界,以及螞蟻集團遭到官方開罰後,螞蟻聲勢已經大不如前,當前,螞蟻集團最新估值較2018年C輪融資估值約9,600億元,下跌約40%;若對比螞蟻集團2020年IPO時估值為港幣2.43兆元(約合人民幣2.2兆元),更是大跌超過7成。

根據螞蟻集團8日披露公布,將以自有資金回購最多7.6%股份,價格對應公司估值約5,671億元,意味著涉資近431億元。

另外,以螞蟻集團最新開出的估值計算,阿里巴巴持有的螞蟻集團股份價值約1,890億元。

市場分析指出,面對青年失業率居高不下的情況,當前大陸官方急需民間企業相助,近期多部門與阿里等民企溝通,欲藉由民企之力扭轉經濟疲態,與螞蟻相同,此前阿里巴巴和美團、滴滴都曾因反壟斷、資安問題,遭中國市場監管總局、網信辦處罰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。