前往主要內容
工商時報LOGO

生技月題材熱 保瑞等CDMO股蠢蠢欲動

法人看好在生技展加持下,保瑞有機會躋身千金俱樂部。圖/本報資料照片
法人看好在生技展加持下,保瑞有機會躋身千金俱樂部。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「亞洲生技大會」將於7月26至30日登場,CDMO(委託開發暨製造服務)股再掀熱潮,受惠股王保瑞(6472)成為多頭點火指標,大江(8436)、台康生(6589)、台耀(4746)、中裕(4147)等參展股在議題加持下,股價蠢蠢欲動,有機會吸睛又吸金。

法人表示,電子股受美股和景氣影響,多頭氣勢有偃旗息鼓現象,生技股在生技月話題激勵下,可望接棒成資金避風港,其中又以CDMO股在業績和導入抗體藥物複合體(ADC)、核酸藥物等製程生產,可望透過生技展開啟國際鏈結,加入生技主流趨勢行列,再創營連利基。

就趨勢來看,為能和國際接軌,生技廠的代工領域,已從早期的血壓計、血糖機、隱形眼鏡、原料藥、保健食品延伸到細胞療法、生物製藥等,達亞、鐿鈦、豪展、鈺緯等醫材公司都已成為國際大廠的最佳戰略夥伴,攜手合作打世界盃。

製藥股中,保瑞受惠CDMO和全球銷售發威,第一季EPS高達13.62元、年增420%,改寫製藥業單季獲利新高紀錄;前五月營收67.76億元,年增逾227%。法人看好在生技展加持下,保瑞有機會躋身千金俱樂部。

中裕除TMB-365及TMB-380長效合併治療愛滋病療法有機會授權外,竹北蛋白質抗體藥廠有四座2,000升生物反應器,也有利爭取CDMO訂單。

台康生則在竹北生醫園區興建微生物細胞工廠,將建置1,000及350公升各一個的不銹鋼發酵反應槽,及二條下游生產線,新廠將在2025年起投產,產能將較現有的微生物細胞廠達9倍大擴增。

另泰福則因台、美有廠,成為CDMO族群贏家。泰福董事長閻雲表示,台灣汐止廠專注於non-GMP前臨床試量產開發,而美國聖地牙哥廠擁有大型微生物發酵槽及哺乳類動物生產線的GMP廠,並具有開發經驗,可滿足客戶多元需求。

美容保健品族群中,葡萄王(1707)斥資上億元擴充120噸發酵槽,大江今年則大舉參加生技展,除展示保健和美容保養品的研發能量外,旗下大江基因(6879)投入的基因定序檢測,有機會在展場招商引資。

大江董事長林詠翔表示,大江今年將加速拓展歐美市場,不僅已投資比利時的素食膠原公司,併購NewAge猶他州廠,在新增客戶、新品項同步擴增下,業績成長力道也延續,新增機台預計第三季加入量產,產速增加5倍以上,人員成本降低一半。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。