前往主要內容
工商時報LOGO

佛州州長:若當選總統取消中國最惠國待遇

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

爭取代表共和黨參加2024年美國總統大選的佛羅里達州長迪尚特今天表示,如果他勝選入主白宮,將採取行動撤銷中國的「永久正常貿易關係」地位,即所謂「最惠國待遇」。

路透社報導,迪尚特(Ron DeSantis)今天接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時說:「我贊成這麼做。我想我們可能需要國會配合,但我會採取適當的行政措施,以期能夠讓我們朝那個方向進行。」

美國國會參議院2000年表決通過給予中國最惠國待遇,當時中國準備加入世界貿易組織(WTO)。要取消中國的最惠國待遇,也必須獲得國會批准。

美中兩國關係已緊張多年,原因在於多項關係國家安全的議題,包括台灣、美國對先進科技的出口限制、中國國家主導的工業政策、人權問題、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)起源和貿易關稅等。

迪尚特在受訪時也指出,中國是「我國面對的頭號地緣政治威脅」。

在共和黨總統候選人提名之爭中,前總統川普聲勢居首,迪尚特排名第2,但差距甚大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。