前往主要內容
工商時報LOGO

拜登訪歐 重頭戲北約峰會表態挺烏克蘭

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登今天啟程走訪歐洲三國,此行重頭戲是參加立陶宛主辦的北大西洋公約組織(NATO)高峰會,展現北約雖尚未接納烏克蘭入盟,但將力挺烏國反抗俄羅斯入侵。

路透社報導,拜登由德拉瓦州的多佛空軍基地(Dover Air Force Base)出發後,首站前往倫敦,明天將會晤英國首相蘇納克(Rishi Sunak),然後前往溫莎城堡(Windsor Castle)拜訪英國國王查爾斯三世(King Charles)。

拜登明晚就將轉往立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius),出席11日與12日的北約國家領袖峰會。與會領袖除展現對烏克蘭支持,也將讓烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)了解未來要如何做才能加入北約。

在拜登啟程之際,美國有線電視新聞網(CNN)播出對他的專訪,他呼籲目前對烏克蘭爭取加入北約一事應審慎以對,因為依據北約的共同防禦條款,北約此時讓烏克蘭入盟恐將捲入與俄羅斯的戰爭。

拜登說:「我覺得在目前的戰爭期間,北約現在對於是否把烏克蘭納為成員國尚未達成一致意見。」

澤倫斯基則在今天播出的訪問中表示,北約這次峰會若能對烏克蘭提出入盟邀請,將傳達出對俄國無所畏懼的訊息。他又說,烏克蘭在尚未加入北約之前應該獲得明確的安全保障,這將是他赴維爾紐斯與會爭取的目標之一。

拜登此行最後一站是芬蘭首都赫爾辛基,他除了與新加入北約的芬蘭的領袖會談,也將參與美國與北歐國家領袖峰會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。