前往主要內容
工商時報LOGO

黃斑部病變有解?名中醫談複方概念

西醫治療「老年性黃斑部退化」的方法,是在眼球內注射抗血管新生藥物。但中醫自古以來就是「複方」的概念。圖/freepik
西醫治療「老年性黃斑部退化」的方法,是在眼球內注射抗血管新生藥物。但中醫自古以來就是「複方」的概念。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

即使我的日常診務都是根據病患個別情況開處方,在某些領域,我仍然期盼 能夠藉由廣泛地試驗,找到臨床治療的通則。在本章節後面,附件一所出示的處 方,我一開始是拿來治療黃斑部病變。十餘年來的經驗顯示,它的用途非常廣 泛,包括視網膜剝離、視力模糊、結膜下出血(眼白充血)和眼睛容易疲勞、乾澀痠痛等等,都有蠻好的見證。可以說是一張適應症廣泛的「保養眼睛」通用處方,讀者朋友們若有醫療需求,可以找我諮詢,嘗試看看。

黃斑部位於眼睛的視網膜,是視覺最敏感的區塊,對於視覺成像非常重要。

黃斑部病變又稱「老年性黃斑部退化」,經常發生在年過五十歲的人身上。罹患黃斑部病變後,視力會衰退,看東西扭曲模糊,以及對顏色的感受變淡。目前西 醫的主流治療方法,是在眼球內注射抗血管新生藥物(Anti-VEGF)。

大約十二、三年前,我開了這張藥丸處方給一位年約七十歲的女性患者服用。當時,她在眼科醫師那兒進行了三次的眼球注射,視力始終不見起色。服用 中藥大約一個月後,視力大幅改善。當時我的治療持續了半年,病患的視力從原 本不到〇.一回復到〇・九。

前面我們提到,近百年來科學家們一直希望能從原生植物裡萃取有效成分運 用在醫學上。之所以僅有少數能夠成功,因為植物的化學成分太過複雜,不知道 決定藥效的是哪個大分子的哪一個官能基,導致分析起來困難重重。如果把整株 植物拿去做臨床試驗,好比拿黃耆餵老鼠,結果發現有時候可以升高血壓,有時 候卻又能夠降壓,你完全搞不清楚到底是怎麼一回事。

最重要的一點,傳統中醫自古以來就是「複方」的概念。也就是說,幾乎很少有醫師處方只用單一藥物,一張處方開下來,少則五、六味中藥,多的時候甚至達到五、六十味藥物。古人說,用藥如用兵。一張處方的架構,就像是一份軍事行動的計畫書。活血藥、清熱藥好比作戰單位,引經藥好比先遣部隊,補氣、 補血、補腎藥就像後勤指揮部。看一張處方高不高明,就像是看一份作戰計畫書嚴不嚴密是一樣的道理。

古時候的人並不知道什麼是黃斑部病變。不知道病理機轉的疾病,是不是就沒辦法治療呢?在現代醫學是如此,但在中醫則是未必。我出示的黃斑部病變治療處方,從來沒有在任何一本古書上出現過。我是怎麼開出處方的呢?答案是藉由古典中醫「五臟六腑」結合「藥物歸經」的理論設計出來的。

傳統中醫用複方治病,並不是靠單一藥材,特定的分子結構來決定藥物作用。以我個人的經驗,如果一張處方設計得當,療效絕對優於直接從動植物取材的維骨力、葉黃素等等。雖然目前我們還不知道它的原理,隨著科技不斷地進步,在可以預見的將來,相信必能解開中醫理論的謎團。

(本文摘自杜李威著《中醫純情派:名醫杜李威參透人情的診療心法,思索辨證不息,醫病更重醫心》,大塊文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。