前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣狂殺難止血?她曝這2國貨幣是關鍵

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會升息預期再起,外資頻賣超使新台幣兌美元貶值壓力沉重,上周累計貶1.95角、貶幅0.62%,有外匯專家預估,新台幣不排除下探31.5元心理關卡。資深媒體人陳鳳馨在《風向龍鳳配》節目中表示,受日圓、人民幣貶不停影響,亞洲貨幣一個都逃不掉。

陳鳳馨強調,在大陸、日本央行的現行貨幣政策下,日圓與人民幣不斷貶值,這對亞洲貨幣影響非常大,從日圓來看,有「日圓先生」稱號的經濟學家榊原英資,近期預測日圓可能會貶到160元兌1美元,與目前的144日圓兌1美元相比,可能要再貶值1成左右,這個幅度非常大。

至於人民幣的貶值同樣備受矚目,陳鳳馨分析,人民幣貶不停,從貨幣政策的角度來看,它就是代表貨幣政策引導的貨幣貶值,人民幣目前已經貶到7.22到7.25元人民幣兌1美元,看起來大陸央行無意阻擋人民幣在短線持續走貶的趨勢,採取動作只是想要換取時間以避免快速貶值,所以市場預期,人民幣未來會貶到7.3至7.4元兌1美元。

陳鳳馨認為,當日圓跟人民幣貶不停,新台幣絕對逃不掉,因為大陸與日本都是亞洲超級出口導向的國家,而且這兩國的貨幣皆已有一定程度的國際貨幣態勢,因此,日圓與人民幣貶值,對亞洲貨幣影響非常大。

陳鳳馨進一步分析日圓跟人民幣貶值背後的關鍵,全世界現在出口導向國家都面臨出口不振的情況,加上受到貨幣政策影響,日本央行仍維持極度寬鬆貨幣政策,而且美國7月、9月可能還要再升息,到年底之前還要再升2碼,她提到,美國升息幅度跟日本負利率利差很大,才是日圓貶不停的關鍵,至於人民幣貶值,更重要的是原因是經濟成長幅度不如預期。

陳鳳馨總結,大陸是製造業大國,人民幣貶值同時也會降低出口價格,導致亞洲出口國家被迫非要貶值,當然也就會影響到新台幣,在日本、大陸寬鬆的貨幣政策沒有改變之前,預期亞洲貨幣還是趨向於弱勢。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。