前往主要內容
工商時報LOGO

稱違法使用內容 喜劇演員告Meta、OpenAI

喜劇演員集體控告Meta和OpenAI侵權。圖/美聯社
喜劇演員集體控告Meta和OpenAI侵權。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國喜劇演員席爾蔓(Sarah Silverman)跟兩名作家卡特瑞(Richard Kadrey)和高登(Christopher Golden)上周到舊金山聯邦法院提出集體訴訟,指控Meta和OpenAI在未經他們授權,就違法使用其著作內容來訓練人工智慧(AI)聊天機器人。

Meta和因AI聊天機器人ChatGPT而爆紅的OpenAI未立即就此做出評論。

席爾蔓、卡特瑞和高登指控Meta和OpenAI未經授權,就使用他們的著作內容來開發所謂的「大型語言模型」(LLM),來加強這些公司的聊天機器人和能自動與人類對話工具的能力。

其中,他們指控Meta的AI事業在未經授權下洩露其著作內容。至於對OpenAI的指控,是未經授權而以其著作內容來訓練ChatGPT。

專家認為這些訴訟凸出AI聊天機器人開發商,在使用大量有版權的資料,去研發像聊天機器人等能即時回應使用者提問的行動應用程式時,會面臨許多法律上的風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。