前往主要內容
工商時報LOGO

總統頒贈國家磐石關懷獎章予得獎人

  • 工商時報 陳宗慶
總統蔡英文(中)、關懷中小企業基金會董事長李成家(左三)與全國中小企業總會理事長李育家(右四)。圖/全國中小企業總會提供
總統蔡英文(中)、關懷中小企業基金會董事長李成家(左三)與全國中小企業總會理事長李育家(右四)。圖/全國中小企業總會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文總統於六月三十日在全國中小企業總會會員大會,贈獎表揚第15屆「國家磐石關懷獎章」五位得獎人,對所有得獎人在各自的專業領域努力,促進中小企業發展,表示嘉許。蔡總統也感謝全國中小企業總會長期和政府合作,推動各項重要政策,扮演政府和中小企業重要的溝通橋梁。總統強調「中小企業越強,臺灣就會更強」,政府會與中小企業一起努力,促進臺灣整體經濟成長。

總統表示,臺灣有將近八成的就業人口在中小企業任職,中小企業是臺灣社會的中流砥柱,對整體經濟和就業發揮非常大的穩定力量。這幾年來,政府持續拓展對外的經貿合作關係,促進臺灣企業的加速成長。就在今年六月初,「臺美二十一世紀貿易倡議」的首批協定,完成了簽署,行政院會也已經通過。這是臺灣跟美國自一九七九年以來,簽訂最全面性的貿易協定,也是臺美經貿關係非常重要的里程碑,也確立雙方政府都會以協助中小企業進行投資貿易,作為施政重點。相信這樣的協定,能夠有助於提升臺灣的中小企業參與國際投資的量能。

全國中小企業總會理事長李育家表示,現階段是臺美關係40年來最好的時刻,近期所簽屬的臺美貿易倡議也將中小企業納入專章,讓中小企業更快速融入全球供應鏈,感謝政府對中小企業的重視。

有關明年基本工資調整,李理事長表示,中小企業期盼政府在無法避免齊頭式調漲之餘,針對照顧弱勢產業能比照過去經驗給予減稅及完整配套,以降低部分營運不佳、受創中小企業在復甦過程中的衝擊。

第15屆國家磐石關懷獎章 5位得獎人獲殊榮

「國家磐石關懷獎章」為對我國中小企業發展具有重大貢獻人士贈獎表達感謝。從民國98年(2009)關懷中小企業基金會攜手全國中小企業總會共同舉辦第一屆「國家磐石關懷獎章」贈獎典禮,分別在管理教育與學術、政策與輔導、金融服務、立法與服務及大眾傳播等方面具有重大貢獻人士給予表揚。今年選出五位得獎人,由蔡英文總統頒贈獎章,肯定他們長期為中小企業發展的投入與貢獻。

管理教育與學術類/國立臺北科技大學 王錫福 校長

王錫福校長自95年起獲聘擔任臺北科技大學教授,一生奉獻教育事業,秉持技職教育就是服務產業的初衷,專注產學合作,結合專案研究,協助中小企業解決諸多問題,創造經濟價值。

教職期間,設立奈米光電磁材料研發中心,促進關鍵技術研發,秉持務實致用精神,積極培育專職實務人才及技術移轉,透過產官學間的互動與整合,帶動企業研發核心技術及產業發展;曾獲聘擔任經濟部多項中小企業計畫評審委員,提供專業指導方向與建議,對產學貢獻功不可沒。

政策與輔導類/商業發展研究院 許添財 董事長

許添財董事長長期推動城市商業競爭力,爭取政府重大建設經費,行銷臺灣成為國際觀光景點,並帶動中小微店家轉型升級;同時建立 台南科技工業區 ,引進科技產業在地化,嘉惠眾多中小企業。

擔任商研院董事長期間,力推產業國際化,協助國內業者掌握國際市場趨勢與經營模式,快速與國際接軌;同時重視企業鏈結,與跨領域企業合作,帶領北中南中小企業掌握數位經濟商機,協助服務業發展,對產業貢獻良多,值得肯定。

金融服務類/彰化銀行 凌忠嫄 董事長

凌忠嫄董事長兼具財稅及金融背景,長年在公務體系歷練,曾任臺北國稅局局長、財政部國庫署署長等要職,重視稅制合理,推動各項租稅改革與產業發展條例的修訂。

轉任彰銀董座期間,帶領同仁以責任金融為核心,力挺中小企業;為響應政府政策,在減碳、碳中和上做出許多努力,以綠色金融作為實踐淨零排放的策略主軸,透過金融影響力鼓勵中小企業低碳轉型,同時搭配中小企業信保基金,積極開發授信業務,已連四年榮獲「信保金質獎」。對增進中小企業的融資助益有目共睹。

立法與服務類/立法院 邱議瑩 委員

邱議瑩立委從政20多年,深知臺灣資源南北失衡,有隱形經濟結構問題,導致產業與人口外移,因此長期關注南部地方產業發展及轉型相關議題,為在地中小企業發聲。

在疫情期間,銀行對融資相對保守,邱委員憂心引發企業倒閉潮,尤其中小企業及觀光餐飲業,在立院質詢時,要求經濟部盡快實施紓困及減免措施,拯救金融產業鏈,有效緩解產業所受到的衝擊。在淨零轉型的議題上,提出再生能源發展條例部分條文修正草案,促進我國再生能源發展與國際接軌,對我國產業發展貢獻良多。

大眾傳播類/華視新聞台 陳雅琳 前台長

陳雅琳台長為臺灣知名主播、新聞台總經理及資深媒體人,長期關注中小微企業和臺灣在地產業等議題,藉由新聞專題報導,傳達理念與認同,進而產生社會共鳴。

陳台長擅長故事性報導,介紹臺灣在地產業及中小企業奮鬥史,除了行銷地方特色外,亦帶動社會學習的示範效果;此外,透過媒體報導,反應中小微產業的經營困境,讓政府相關單位重視與關懷中小企業處境,改善與提供更多輔導措施,扶持中小企業逆境成長。其貢獻深具教育與啟發作用,值得肯定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。