前往主要內容
工商時報LOGO

史上最準崩盤指標大槓龜?專家這樣解

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

史上最準崩盤指標槓龜了?首席學者:2023年很特別 「對全球經濟是好消息」

「殖利率倒掛」對於股市投資人來說向來是壞消息,因為它神準的預測過去幾乎每次的經濟衰退,包括1990年波灣戰爭危機、2000年達康泡沫、2008年金融海嘯等,甚至2020年新冠疫情造成股市崩盤之前,2019年也曾出現殖利率倒掛。

所謂「殖利率倒掛」究竟是怎麼回事?一般情形,債券天期越短、殖利率就越低,這種情況類似銀行定存利率。短天期的公債殖利率低於長天期公債殖利率,呈現在圖表上,就會出現向右上斜的「正斜率」;但在某些特定時期,例如聯準會升息,有時會出現短天期公債殖利率高於長天期,出現「負斜率」,也就是「殖利率倒掛」。

市場擔憂的經濟衰退遲遲未出現

美國聯準會去年以來暴力升息,導致美國公債殖利率倒掛已超過1年,但市場擔憂的經濟衰退卻遲遲未出現。富邦金首席經濟學家羅瑋日前表示,主要關鍵在於此次並非各產業全面性衰退,而是出現產業輪動。

羅瑋表示,2023年是非常特別的一年,各國經濟表現及金融市場變化跌破許多專家眼鏡,以美國為例,聯準會2022年以來啟動10次升息、累計升息20碼(5個百分點)後,按理而言,如此強力的緊縮性貨幣政策,會讓美國經濟下滑,失業率上升、通膨率逐漸降溫。

由於升息效應,2022年7月5日起,美國2年期公債殖利率高於10年期公債殖利率,正式進入倒掛,到現在已超過1年時間。按過往經驗,殖利率出現倒掛1年至1年半,美國經濟會陷入衰退,但目前並沒有看到美國經濟出現即將放緩、甚至陷入衰退的風險。

羅瑋分析,去年高利率及高通膨影響終端消費,零售端開始去化庫存,進而影響製造業及消費電子產業,但在製造業及消費電子產業惡化期間,服務業反而開始明顯好轉,抵銷製造業衰退的部分壓力。今年在各產業景氣輪動下,美國經濟可能不至於陷入衰退,而是走向放緩,這對全球經濟而言是好消息。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。