前往主要內容
工商時報LOGO

散戶抄底有撇步!股海老手教你5步驟挑對股

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在股海淘金20多年的「股市肥羊」翁建原(筆名)認為,「爛公司其實可能會是好公司,大規模衰退的公司,也會是大規模成長的公司」、「災難來臨時不應該逃避,而是要勇敢迎接災難來臨,勇敢跳進鱷魚河」。他將這些理論運用在實戰經驗中,並在他最新出版的《勇敢抄底!別人恐懼我貪婪,肥羊的槓桿養股術》一書中大方分享,例如他在2022年9月底,股市大跌近3成時,透過積極操作買賣大型金融股,2個月左右的時間就賺進171萬元。

總是語出驚人但直率的肥羊表示,如果投資人在2022年,完全不管別人的譏嘲,堅定地抱著自己的股票過活,以作為一個人而言,這行為完全不合群;但作為一個炒股族而言,這樣的堅持是對的。「如果投資人不只是鐵齒,還跟股市硬著對幹,別人賣,你就買,新聞說崩盤,你就做多,作為一個社會人士,你徹底的不合格;但作為一個炒股族而言,你就是傳說中,百年難得一見的『習股奇才』。」

肥羊認為,每一次的崩盤(指加權指數下跌超過30%),就是股市在發年終獎金給大家花,而他會按下列步驟挑選股票:

步驟1》挑選元大台灣50成分股

首先,「善用他人的智慧,炒股才會輕鬆愉快。」肥羊說,所以他直接借用元大台灣50(0050)的成分股來挑選股票。

步驟2》淘汰風險較高的公司

接著,淘汰「電子股、高科技股、上市不到5年的公司股、KY股」4類股票。因為,電子股和高科技股的獲利不穩定,上市不到5年的公司股難以預知未來表現,而KY股有7成以上都開在中國,金管會根本無力審核。基於風險考量,先淘汰。

步驟3》淘汰基本面不佳的公司

再來還必須淘汰「現金殖利率低於5%(由於2022年股市大跌的關係,此條件有比以前的4%稍加放寬)、本益比高於15倍、5年內出現虧損或幾乎虧損的公司」。

過往,肥羊還會再淘汰一類公司,就是稅後盈餘下降超過20%者,但由於2022年金融股遇防疫險與升息衝擊,稅後盈餘都下降超過20%,若也淘汰,就沒有公司可選了,所以就先保留。他強調,「選股的條件是幫助你挑選股票,不是讓你淘汰股票。既然這個條件會淘汰太多股票,那我們直接忽視掉就好,裝瞎是肥羊族的最大智慧。」

步驟4》加回遭災難打擊的股票

淘汰掉壞股票以後,還必須「加回遭受災難打擊的股票」。但加回的股票必須符合「公司遭受的災難必須是全面性的」、「公司遭受的災難必須是可回復性的」和「公司必須是有競爭力的」這3項定義。

就台灣的金融股來說,有許多股票都符合災難選股的標準。不過,因為他從一開始就已經放寬標準,所以到此步驟就不再特地放寬。「是挑選小災難,而不是大災難。永遠不要挑一家經營有問題的公司來長期投資。」肥羊提醒道。

步驟5》針對剩餘標的進行評價

利用上述步驟挑出股票後,他會再利用「本益比」和「稅後盈餘」來做比較。本益比部分可分成「SSS、SS、S和A」4種評價,基本上,本益比愈低,評價愈高(詳見表1)。稅後盈餘部分,若公司的稅後盈餘比去年增加,則在評價後面加上「+」;若公司的稅後盈餘比去年減少,則在評價後面加上「-」。 肥羊前一次做評價,是在2023年3月,由於金控股2022年獲利都下滑,掉入了A級,但因是災難(編按:指防疫險與升息)造成的財報受損,他就回調評價,將全部的金控股進階1級,A變成S;其中受災最嚴重的國泰金和富邦金,進階變成SS。最後針對入列的股票進行評價以後,富邦金和國泰金的評價最高,達SS-。

因而,肥羊就持續買進國泰金、富邦金2檔股票,並依他的波浪理論炒股,即「股價每上漲5%,賣出5%股票數量;股票每下跌5%,買進5%股票數量。」不斷推高他的獲利,「要記住,炒股是為了賺大錢,如果你只是為了賺便當錢而炒股,建議你就別浪費時間研究股票了。大資本、大利潤、重壓股票,成就你的財富人生。」

(文章來源:Smart自學網、文:周明欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。