前往主要內容
工商時報LOGO

想提升職加薪?先做好這些準備

跟主管談升職和加薪,必須條列清楚自己的績效與優勢,並避免雙方日後有所芥蒂。圖/freepik
跟主管談升職和加薪,必須條列清楚自己的績效與優勢,並避免雙方日後有所芥蒂。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

努力工作,不外乎就是希望升職和加薪,這也代表著公司對自己的重視及個人在市場上的價值。因此,升職和加薪可說是工作成就感的重要來源。

但是向主管談升職和加薪,會讓許多人覺得很有壓力,一來擔心主管會覺得自己過度要求,二來也會擔心萬一沒談成,在雙方的心裡留下芥蒂,不利於後續工作上的相處和配合。但若不主動提出,自己又會覺得委屈。

面對這樣的糾結,很有可能會影響往後的工作狀態,這時就要啟動思考馬達,讓自己理出明確的行動方針。接下來同樣以「提議前」和「提議後」分別說明。

一、向主管提升職加薪前的準備

向主管提升職加薪是一種「難以抉擇」的情境,如果一一提及自己在公司做了哪些事情,很容易讓主管因為資訊瑣碎而抓不到重點,偏離了溝通的主題。透過「提問」,聚焦在自己的工作績效以及不可替代性,這會大大增加升職加薪的可能性。當然也必須考慮到萬一主管不同意,這時應該如何漂亮收尾,才不會讓彼此日後的相處變尷尬。

在「搜尋」階段,需要明確列出過去一年自己在公司的亮眼表現和工作績效,最好有具體的數據,而且要能夠比較,例如和其他同事相比或和去年同期的自己相比,這些數據都能增加說服主管的力道。這也提醒我們,平時就要記錄自己的工作績效,以免需要時得花大量時間去找。另外,也要搜尋公司未來三年的發展方向,以及確認自己在這發展方向上的不可替代性,例如相關證照的累積和關鍵客戶人脈的培養等。

最後靜下心來問自己:如果升職加薪不成,可以接受的第二方案是什麼?也許是先加薪一部分,等達到某個更高的績效再繼續談;也許是約定好拿到哪一張證照,就可以進行升職和加薪。

在「結論」階段,要確認工作績效的關鍵數據是否已經全數列出、自己在公司未來發展有不可替代性的證據是否已齊備,以及第二方案是否已經想清楚。

最後是「輸出」階段,可將要和主管討論的重點用關鍵字的形式寫在便利貼上,因為談論這類題目時,很容易因為緊張而語無倫次,透過一張便利貼就能幫助自己在緊張情況下依然能說清楚想法。如果你的主管特別喜歡視覺型的呈現方式,也可以把你想要分享的重點以一張A4紙清楚呈現出來,這樣不僅不會忘詞,還能讓主管感受到你對於此次談話的重視。

有關提議前的思考馬達,整理如下表。

提問

● 我值得升職加薪的工作績效有哪些?

● 公司未來三年的發展,自己不可或缺的地方在哪裡?

● 如果無法立刻升職加薪,我的第二方案是什麼?

搜尋

● 整理過去一年具亮點的工作表現和績效。

● 釐清公司未來三年的發展方向,以及自己的不可替代性。

● 自我省思,如果無法升職加薪,可以接受的方案為何。

結論

● 列出主管最在意的工作績效。

● 確認自己在公司未來的不可替代性為何。

● 確認可以接受的第二方案是什麼。

輸出

● 將重點列在便利貼上,以免因緊張而忘記要表達的內容。

● 將重點清楚條列在A4紙上,讓主管意識到你對此事的重視。

二、向主管提升職加薪後的心情整理

其實,要和主管談升職加薪是一件讓人很忐忑的事,但不管成功與否,對自己都是一種意外狀況,依然要繼續工作,依然要拿出好表現。因此,和主管討論升職加薪結束後,也是啟動思考馬達的好時機,整理如下表。

提問

● 我現在情緒很激動,如何讓心情平復?

● 我現在情緒很激動,絕對不能做的事情是什麼?

搜尋

● 搜尋對自己效果最大的五感情緒安撫法。

● 搜尋讓自己心情平靜的音樂和影片。

● 找一位和自己處得來的同事聊聊天,聽取建議。

結論

● 運用五感安撫法。

● 聆聽靜心音樂,讓自己放鬆。

● 和同事交流談心,讓自己穩定情緒。

輸出

● 運用讓自己平靜的安撫法。

● 不要在情緒劇烈起伏下做任何事。

● 專注在穩定自己的情緒。

向主管提出升職加薪後,屬於「突遭意外」的情境,成功了會很開心,但也要小心,因為容易遭到同事眼紅嫉妒,不利於接下來的工作合作;失敗了會很難過,甚至感到生氣,這時更要小心,因為一衝動就可能說出或做出讓自己後悔的言語和行動。

愈是在突遭意外的時刻,我們更要透過五感情緒平復法來穩定情緒,這樣才有機會啟動思考馬達。因此,在與主管討論升職加薪之前,就要先設定好五感情緒安撫法的物品,讓討論一結束就能安撫自己波動的情緒。

突遭意外情境要啟動思考馬達有個重要前提,就是用盡各種方法安撫自己因為意外而產生的劇烈情緒波動,讓腦內那頭暴衝的大象穩定下來。當情緒穩定後,啟動思考馬達也不是問自己要做什麼,而是提醒自己如何在此時此刻持續鎮定;此時此刻,不做什麼比做什麼更重要!讓自己不做什麼,是此刻的重點。

我就曾經因為情緒激動而做了讓自己後悔的事。當時我受邀參加TEDx的分享,上台前一天進行最後一次預演,沒想到預演狀況很糟,整份簡報在上台前一天決定大幅調整。這當然是一個意外情況,也讓我感到壓力很大,情緒劇烈起伏。這時一位合作夥伴打電話問我,三天後要在高雄開設讀書會的準備工作進行如何,若有需要行政支援,她可以先行處理。那時我的情緒起伏很大,滿腦子都是TEDx的內容,根本無暇顧及讀書會。極度煩躁的我對她說:「讀書會的事情由你處理就好,我現在沒心思想這件事。」這個回話內容加上我不耐煩的語氣,導致她的火氣也上來了,然後她憤怒的語氣又激得我火氣更大。這一來一往把我們的關係都破壞光了,直到今天我們都還沒說過話。這就是在情緒起伏下說出讓自己後悔的話。

因此,面對遭逢意外而讓自己情緒起伏的情境,啟動思考馬達最重要的任務,就是要爭取時間平復情緒,在情緒尚未穩定之前,少做事比多做事還重要。

【思考關鍵重點】

● 聚焦在自己的工作績效以及對公司的不可替代性,會大大增加升職加薪的可能性。

● 平時就要記錄自己的工作績效,不然需要時得花大量時間去找,甚至有可能找不到。

● 愈是在遭逢意外的時刻,更要先透過五感情緒平復法穩定自己的情緒。

(本文摘自曾培祐著《思考馬達:從生活到工作,4步驟高效運用你的大腦》,遠流出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。