前往主要內容
工商時報LOGO

鼎新電腦贊助數據驅動創新應用大賽頒獎

  • 工商時報 簡立宗
「2023數據驅動創新應用大賽」運用鼎新電腦以數智驅動為核心的新型PaaS平台「METIS」,結合AI科技ChatGPT競賽吸引台大、成大、政大、東海等頂尖大專院校組團高達170隊報名,共計28隊成功入圍。圖/業者提供
「2023數據驅動創新應用大賽」運用鼎新電腦以數智驅動為核心的新型PaaS平台「METIS」,結合AI科技ChatGPT競賽吸引台大、成大、政大、東海等頂尖大專院校組團高達170隊報名,共計28隊成功入圍。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位時代新發展到來!歷經近半年賽程,激盪出多種數據驅動的創新火花

歷時半年,由東海大學主辦,數位發展部數位產業署指導,鼎新電腦與台灣微軟贊助的「2023數據驅動創新應用大賽」,7月8日(六)在台中軟體園區迎來最高潮,揭曉決賽成果!此次大賽,無論是參賽人數及提案均超乎預期,共有來自全台43所大學院校170組隊伍報名,歷經近半年賽程,激盪出多種數據驅動的創新火花,由28組頂尖隊伍脫穎而出,最終由「內心最敏感的地方」的「一起來碳集」作品問鼎冠軍,抱走30萬獎金。

集結產官學研專業師資 與青年共譜數據驅動場景

「2023數據驅動創新應用大賽」是以數據驅動為基礎,運用鼎新電腦以數智驅動為核心的新型PaaS平台「METIS」,結合AI科技ChatGPT,拓展如智慧城市、智慧企業、智慧製造、智慧醫療等創新應用,其中的一大主旨為數據驅動,是指透過大量的數據,進行分析、挖掘、預測,以達到最佳的決策結果。因此,透過此次比賽,參賽者可以學習如何運用數據驅動的方式,提升解決問題的能力,並將數據的價值最大化,實現更多元、更高效的應用。

本次大賽更有來自學界與企業的專業講師,於線上與線下工作坊提供培訓,並於提案與提交作品的過程中,進行一對一組的專業諮詢,一路陪伴青年朋友,一同集思廣益,協助團隊挖掘數據價值與優化提案,最終產出兼具多元創意的數據驅動作品。

挹注數據驅動創新能量 得獎作品涵蓋多元應用

7月8日的「2023數據驅動創新應用大賽」決賽上,進入決賽的28組隊伍,於當天早上先於台中軟體園區決賽場地進行各組展演,使出渾身解數向現場評審與參觀來賓介紹其隊伍作品中的數據驅動概念、創新應用發展以及實際操作演示,有的作品從「媒體新聞的真假判讀」、「改善交通意外機會」、「企業營運知識擴建與運算更新」等多元面向切入,從日常生活等面向淬鍊出數據驅動的創意,顯現台灣青年對於數據驅動的無盡想像!

最終,由「內心最敏感的地方」團隊獲得冠軍,該團隊以其作品:「一起來碳集」,搭上近年聯合國訂下2050淨零排碳目標的趨勢,以大數據的創新方式計算耗碳量,協助大眾了解減碳與目的。」

這次大賽的主審之一,漢翔航空工業創研中心吳天勝研發長表示,該隊的作品於數據驅動、創新創意與價值效益等面向均完整表述,「從民眾到企業的層面均有設想,企業可以通過支援這樣的環保獎勵制度,積極參與和推動可持續發展,可看到未來逐步於企業當中運行減碳實踐的可能性。」

亞軍由「BountyHunter」的「i-Care」、「愛心護衛隊」的「反詐來Chat Chat」奪得,「BountyHunter」從日常各項跟醫療相關的數據,透過就診前中後三層階段的判斷,讓累積的數據發出警報,而不是出現症狀才去就醫;以及「愛心護衛隊」從幫助用戶辨識詐騙訊息,減少用戶受到誤導的機會並提高用戶對詐騙的警覺性。

季軍則由三隊隊伍拿下,分別是「UCLGPT Enable」的「企業營運圖靈系統—依圖就靈」將企業營運狀況圖譜化與知識化,協助企業全域掌握事件脈絡,發掘外部威脅與機會,將數據建置於METIS平台,數據實時偵測並以數據驅動即時通知,「啊對對隊」的「人流導引與危機預警系統」,提供遊客即時通知與疏散指引,「紫色小精靈」的「赫卡忒數據驅動改善道路交通意外整合系統」提升交通安全與降低交通事故發生率。

科技奇點到來 數據將成為驅動企業運行生產力的要素

鼎新電腦長期致力於產業界與學界人才的培養,此次贊助東海大學主辦的大賽,不僅提供『METIS』PaaS平台作為應用開發平台,還籌組專家團隊結合台灣微軟,提供參賽團隊第一手深度指導及訓練課程。對此鼎新電腦葉子禎總裁興奮的表示 : 「今天非常高興,看到這麼多青年學子數位原住民的豐沛創造能量與技術能力!鼎新電腦過去39年我們一直在數位化階段,用的是以表單加流程驅動方式為主,在第 40 年開始我們進入另一個時代,稱之為以數據加任務卡的數據驅動模式,今年40+1年,適逢大賽成果揭曉,這正是數位時代進入新發展階段的開始!」

葉子禎說,「我們看到的是科技奇點正在接近,生成式AI、雲端與其他新興技術也正在快速融入多樣化的企業場景。」過去,數據的狀態與價值仍然停留在初始應用階段,過去我們開燃油車,現在電動車為主要的汽車驅動力,數據更多的是一種助力而非動力,「車子的進化已經有其發展軌跡,數據驅動帶來的新方向對於各位同學來說,才剛剛正要開始!」進入數位與智慧的數智時代,企業必須換上以數據為企業新生產要素的動力引擎,方能實現企業運營高效化,持續接軌未來。

數智新未來接二連三,https://lihi2.com/Ct3pI%20" target="_blank">數智驅動未來企業線上峰會定檔

鼎新電腦繼6月16日與台灣微軟宣布戰略合作「數智新未來」記者會,結合創新技術與數據思維,揭示『數智驅動』新概念,引發市場熱烈的關注與討論,7月8日揭曉「數據驅動創新應用大賽」決賽成果讓人眼界大開之後,隨即定檔將於7月14日(五)舉辦「https://lihi2.com/Ct3pI%20" target="_blank">數智驅動未來企業」線上峰會,會中將揭開以智慧女神命名並結合台灣微軟Azure OpenAI技術的新型PaaS平台「METIS」的神秘面紗。

鼎新電腦葉子禎總裁透露,峰會中他將公開未來的工作樣貌會有怎樣改變、數實融合的未來企業

是如何運作、企業如何面對和發揮數據這個新生產要素,對於『METIS』為何既是應用又是平台、『METIS』如何可適應未來數位化與智慧化、融合物理世界與數位空間運作、『METIS』將會怎樣協助企業化數據為生產動力,打造全新數據動力引擎,為企業與未來工作者開展更廣闊的智能應用實景…都能在此峰會得到解答!

數智驅動 未來企業」線上峰會,7/14(五)14:00邀請一同引爆科技奇點,釋放數據新能源:https://lihi2.com/Ct3pI

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。