前往主要內容
工商時報LOGO

等繼承不買房子 10年級生「小確幸」慘淪賠錢貨?內行曝3點:顛覆你想像

台灣面臨少子化、高齡化危機,現今普遍民眾所得跟不上房價漲幅。房市示意圖/好房網News資料照
台灣面臨少子化、高齡化危機,現今普遍民眾所得跟不上房價漲幅。房市示意圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年上半年全台空屋率達9.52%,創近3年新高。台灣面臨少子化、高齡化危機,現今普遍民眾所得跟不上房價漲幅,2023年整年將延續2022年態勢萎縮,房市買氣明顯差很多;有網友好奇10年級生未來都有房子繼承,那是否演變成沒有人需要租房買房,反造成債留子孫的現象?

PTT一名網友以題為「十年級都有得繼承,房子要租誰賣誰」發文感嘆,現今房價漲到天空,買房幾乎是遙不可及,身為7、8年級生的他,成家後不想等繼承房產,在新北又買了一間大樓,之後生小孩還要再買一間;反觀身邊9、10年級的晚輩,幾乎有房能繼承,即使買不起也租不起,日子還是能過,反而是我們這一輩的投資房,在我們往生之後留給他們,到時候會不會找不到租客或買家,每年背負龐大的稅額。

貼文曝光後掀起討論,有人認為全面開放外籍人士來台或許就能解決供過於求,「租給外勞啊,少子化就是開放外勞大軍補人力」、「看有沒有開放移民,機率很高啦」、「你去問問年輕人想不想住老屋」、「台北老房子等到10年級生能繼承,沒都更的應該都變成廢墟了」、「看看台灣家庭戶數還是正成長,戶數人口卻減少,就知道還是往小家庭的方向走」。

房仲業者則分析,現在首購平均年齡35~40歲,購屋平均年齡為40幾,也就是說,隨著房價高這些「硬需求」買家年齡還會繼續攀升,因此,當你要做用到10年級生的時候,已經不只是20年後;加上近年台灣少子化衝擊勞動力,早就開放大量外來人,到時候自住不買,你賣給包租公就好,一定也是爽爽掃房。

統計去年(2022)Q3全國設有戶籍宅數約736.98萬宅,其中每宅平均人口數約3.15人;進一步分析人口數分布現況,一人一宅高達201.9萬宅,占27.4%;兩人一宅141.94萬宅,約19.26%;另外,三人一宅僅133.1萬宅,占比18.06%。

經營房產投資頻道的網紅「買房阿元」在影片中分析,等繼承不買房子可能跟你想的差很多,主要3原因的共同前提為台人平均壽命。一、繼承到的房子屋齡超老,反而要砸大錢大改。舉例來說,30歲的你正煩惱要不要繼承爸媽現在屋齡超過40、50年的房子,若如願以償,屆時屋齡70年,你可能根本沒有整理的價值;第二、等到繼承已經60歲以上。國人平均壽命逐年提升,內政部公布最新數據為80.86歲,屆時父母離世,自己可能也步入中老年;第三、老了還在租房子,「無殼老蝸牛」光想就晚景淒涼。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。