前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣貶5.5分 收31.385元

新台幣開盤升5.4分,為31.92元。圖/本報資料照片
新台幣開盤升5.4分,為31.92元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資持續偏匯出,加上投信海外投資買盤,新台幣兌美元10日開高走低,早盤不久隨即由升轉貶,且相較主要亞幣紛紛反彈,新台幣獨憔悴,終場收在31.385元、貶5.5分,新台幣已連四個交易日收黑,續創近八個月新低收盤價,總成交量僅14.4億美元。

台北股匯市10日雙挫,台股尾盤翻黑,大盤指數終場收16,652.8點,下跌11.41點,跌幅0.06%,成交量2,667.66億元,三大法人賣超144.15億元,外資賣超141.6億元。

外資賣超台股、匯市操作也繼續匯出,加上投信海外布局的美元買盤,新台幣早盤隨即由升轉貶,午盤後貶幅擴大,最低一度貶至31.394元,距離31.4元價位僅一步之遙,終場已連四黑作收,短線面臨31.5元關卡保衛戰。

根據央行統計,美元指數下跌0.74%,主要亞幣多轉強,尤其日圓強升0.7%反彈最大,其次新加坡幣也升值0.3%、人民幣小升0.02%、惟新台幣隨外資匯出持續趨弱,單日貶值0.18%,淪為最弱亞幣,而韓元則貶值0.11%。

匯銀主管表示,外資賣超台股,匯市也偏匯出,加上投信美元買盤不小,近期投信積極海外投資布局,主要考量十年期美債殖利率來到4%之上,且美國聯準會(Fed)升息即將到頂,長期來看美債殖利率將下降,著眼於未來投資收益,此時投信資金大幅流向海外伺機布局,也導致新台幣續貶,且在亞幣中相對偏弱。

另有外匯交易員指出,除外資及投信買盤,新台幣貶至31.36元價位,逢高出口商也積極拋匯丟美元,但午盤後出口商轉為惜售,少了拋匯力道支撐,新台幣價位就往上續貶,而央行則以小量調節、維護流動性為主,整體來看是「放手讓匯市去玩」。

交易員指出,本周台股股利發放,有部分外資可能準備獲利了結,尤其台積電、聯電加起來股利逾2,000億元,換算約7、800億美元,此時外資先進場買美元調節,加上後續手上更多台幣部位,預料新台幣偏貶格局不變。

交易員也說,匯市對於Fed升息題材反映告段落,後續主要影響將是股利匯出,「這是實質會發生的」,預料短線新台幣將續往31.55元方向貶值,而此價位上出口商拋匯可能再次出籠,形成一股反壓,後續有出口商及央行兩大力量支撐,新台幣也不至於一路貶個不停。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。