前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|中多趨勢不變 留意宜特等8檔

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周台股先盛後衰,原本的強勢格局遭到美中科技戰升級、聯準會可能升息…等突發利空以及除息蒸發點數破壞,不僅大盤形成ABC回檔型態,OTC指數也一連兩天帶量下跌,一般而言短線止穩反攻起碼要先見到成交量急縮、K棒收過前一天高點(破曉K線)訊號。

今早台股一度反彈,不過大盤與櫃買指數尚未充分達到前述止穩標準,而且原先最強的櫃買指數仍顯相對疲弱(暗示內資主力還在停看聽),國際股市同樣欲振乏力,以致終場大盤續跌11點,櫃買指數續跌0.44%。

近期美國公債殖利率漲勢再起,全球股市一路承壓,台股本身又有除息蒸發點數問題(本周另有航空雙雄、AI概念股等166家上市櫃公司除息)導致指數跌跌不休,接下來比較要留意的短線轉折契機落在周三美國公布六月CPI數據前後(台灣時間7/12/20:30),因為此一數據強弱將會牽動Fed最後的利率決策,但若屆時數據揭曉還是無法扭轉短線弱勢格局也不必過於擔心,仍估計台股中多趨勢不至於輕易轉向。

看好台股中多趨勢主要理由包括:(1)本波在AI熱潮推動下,大盤與櫃買指數雙雙深入2021年下半年的歷史高檔區進行大量解套動作,既然頭都願意洗下去,錢都已經砸進去,多頭未來想再挑戰歷史新高的意圖不言而喻;(2)總統大選下半年將逐漸升溫,根據歷史經驗往往會有政策利多助攻,遇到逆境時也會積極護盤,例如五、六月倒貨給外資的八大官股行庫最近在利空下又大舉進場,上周四(7/6)重挫過程大買74億創下3/15以來最大單日買超,上周五(7/7)繼續大買近70億。

台股「中多趨勢沒改變」,除去短線正乖離偏大的個股之後,可留意下列8檔潛力股:

1.曜越:主要發展電競市場零組件與周邊品牌業務,開發出TT RGB PLUS生態系統搭配AI語音控制,成功將AI人工智慧科技導入電競水冷散熱產品,讓使用者透過聲音同步控制個人系統之燈光色彩,也是隱藏版的AI概念股,其散熱、機箱、電源供應器等產品線均走高階路線,6月營收4.08億元年增31.67%且Q2營運繼續成長,今年可望繳出逐季成長的倒吃甘蔗成績。

2.保瑞:去年下半年啟動的雙引擎策略(全球藥品代理銷售及CDMO代工業務)逐步發揮效益,去年稅後EPS達18.52元。自身的CDMO(委託開發與生產服務)業務今年Q1已較去年成長逾17%(今年預計新增10個國際客戶),今年Q1營收48.64億元(年增335%),毛利率拉升至40.3%,稅後EPS達到13.62元創單季新高。子公司「安成藥業」自行開發的胃食道逆流學名藥Dexlansoprazole DR Capsule在1月下旬於美國上市後,不再需要支付Takeda(武田藥品)銷售分潤金,因此大幅提升整體毛利率,推升獲利表現。目前胃食道逆流藥品在美國僅有一家原廠與安成及漢達兩家學名藥廠上市,不僅尚未出現削價競爭,並且安成藥市占率40%更是居冠,這顆藥是今年重要營運成長動能。另一自有學名藥Dicyclomine Hydrochloride Capsule(對照藥品為BENTYL)也已獲得藥證,後續仍會繼續推出學名藥自行銷售。Q2起不再銷售低毛利產品,預期未來三季毛利率都會優於Q1,Q2毛利率就有望挑戰45%高標水準。

3.全新:砷化鎵磊晶廠,終端手機客戶庫存調整近尾聲,開始向上游積極拉貨,帶動Q2營收5.94億元、季增50.68%。公司預期下半年手機、WiFi等應用市場谷底復甦,營收成長將更明顯。由於資料中心傳輸提升朝向400G邁進,傳統銅線傳輸需克服銅線老化問題,逐漸以VCSEL光纖取代,目前已接獲Microsoft資料中心的VCSEL光纖元件訂單,預期今年出貨逐季成長。已切入美系大廠AR/VR穿戴式裝置供應鏈、車用LiDAR等多項領域,可望於2024年逐步發酵。

4.兆利:軸承廠,已打入中國摺疊手機市占率第一的華為,Q2受惠摺疊機新品放量出貨及NB訂單反彈,營收19.71億元創下最近五季新高紀錄,較上季大幅成長49.5%也較去年同期大幅成長36.1%,加上規模放大帶動毛利率提升,單季獲利明顯走揚,下半年再加上NB市況進一步回溫,成長可期。

5.邁達特:資訊服務廠,今年持續耕耘「AI運算、Meta聯網及雲端服務」,在Google、AWS、微軟Azure等三大公有雲布局已經完成,隨著企業雲地整合、多雲與混合雲的高毛利轉型案持續加速,看好成為中長期成長動能。旗下有兩家積極耕耘AI領域的公司「典通、德鴻」。「德鴻科技」專攻AI智能客服、AI智能質檢領域,專攻企業利用AI增強客戶體驗的需求,在大中華區已累積不少金融保險業應用案例。

6.宜特:去年營收37.43億元,年增16.46%創歷史新高,稅前EPS達6.4元創下七年以來新高。受惠5G、HPC、AI、先進製程、先進封裝、車用電子等領域帶動材料分析(MA)、故障分析(FA)、可靠度驗證(RA)需求走強,5月營收3.36億元,月增11.83%,年增8.7%,累計前五月營收為16.18億元,年增10.1%。具備MA供不應求、3奈米訂單逐步放量、車電爆發、擴產效益顯現四大利多加持,訂單能見度看到Q4年,另埔頂廠去年底材料分析(MA)產能增加30〜40%,今年因應需求提升仍會持續擴產,營收成長動能將延續。

7.家登:主要產品為光罩盒(營收佔比60%)及晶圓傳載盒(營收佔比20%),也是全球高階光罩傳載解決方案的領導廠商,客戶包含台積電、三星、Intel等半導體大廠。去年營收、EPS雙雙創新高,今年訂單增加、擴產效益顯現、航太佈局邁入收割期的三大利多加持下,營收可望逐季走高,全年預計成長20%,在產品組合優化下,今年毛利率有機會站上50%,今年獲利成長力道有望更勝營收。EUV光罩盒市佔率逾8成,在半導體大廠持續導入先進製程下,出貨穩健攀升。晶圓傳載盒受惠中國加速採用非歐美日供應鏈,公司產品在中國市場顯著成長,目前訂單能見度已達今年下半年。受惠兩岸客戶積極下單,公司保守估計晶圓傳載盒營收將成長3~4倍,12吋晶圓傳載盒月產能將提升1倍達到2萬片以上,今年晶圓傳載盒營收將年增30~40%。

8.營邦:伺服器機殼暨準系統廠,今年Q1稅後EPS3.75元(僅次於2022年Q4)。6月營收8.18億(月增28.7%),帶動Q2營收19.16億(季增率28.5%,年增43%),雙雙創下歷史新高。兩大伺服器平台龍頭Intel及AMD陸續推出新處理器帶動換機潮,加上生成式AI對於AI伺服器需求大增,有利後續出貨動能,今年營運逐季成長可期。因應AI伺服器高成長的趨勢,公司包括氣冷、水冷、浸沒式液冷各項解方都有著墨,但不獨賣,主要是提升其產品附加價值。

文/華冠投顧分析師賴昇楷

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。