前往主要內容
工商時報LOGO

衝刺AI 傳2陸廠下單台積電7奈米以下訂單

陸廠阿里巴巴旗下平頭哥,以及中興旗下中興微電子已逐季增加在台積電7奈米以下先進製程下單規模,積極推動AI領域發展。圖/Freepik
陸廠阿里巴巴旗下平頭哥,以及中興旗下中興微電子已逐季增加在台積電7奈米以下先進製程下單規模,積極推動AI領域發展。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸日前祭出半導體原料鎵、鍺的出口管制,美國政府也出手反擊,要求陸廠使用亞馬遜、微軟等雲端服務要申請,陸美科技戰已越演越烈。有媒體指出,由於大陸本土AI(人工智慧)晶片尚未列入管控範圍,陸廠阿里巴巴旗下平頭哥,以及中興旗下中興微電子已逐季增加在台積電7奈米以下先進製程下單規模,積極推動AI領域發展。

根據《DigiTimes》報導,大陸本土AI晶片研發量能依舊熱絡,以阿里旗下平頭哥及中興旗下中興微電子為例,自今年首季起,已逐季增加在台積電7奈米以下先進製程下單規模,成為大陸AI高效能運算(HPC)晶片的希望所在。

半導體業者透露,大陸自主AI HPC晶片尚未列入美國管控名單,目前至少有數十家業者持續研發,其中最具技術實力且實現量產的是平頭哥及中興微電子,而這兩家廠商與台積電合作緊密,今年開始投片量逐季成長,預估下半年訂單規模將較上半年倍增。

但投資公司TriOrient Investments副總裁Dan Nystedt則在個人推特帳號PO文表示,美國出口管制的範圍包括大陸本土AI晶片開發商的先進晶片訂單,他質疑大陸是否繞過第三方下單躲避制裁,「可能從台積電訂購,出口到大陸以外的地方?」

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。