前往主要內容
工商時報LOGO

監管機構鎖定3.7兆美元行業 大陸共同基金調降費用

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸十幾家主要共同基金公司10日調降了共約1,500種基金產品的費用,這是因為大陸金融監管機構開始改革這個價值3.7兆美元行業的收費做法,以降低市場投資者的成本。

路透10日報導,包括華夏基金管理公司和交銀施羅德基金管理公司在內的基金管理公司在一份聲明中表示,某些股票類產品的管理費將從之前的1.5%下調至基金資產的1.2%,託管費將從資產的0.25%降至0.2%。基金公司表示,此次調降收費「旨在降低投資者管理財富的成本」,而此前中國證監會8日曾表示將引導共同基金收費降低。

據晨星公司稱,大陸共同基金平均向投資者收取的費用高於美國等先進市場的同行。中國證監會表示,在聽取市場人士意見後,已製定改革方案,將優化公募基金收費模式,穩步降低行業費率。據大陸官媒報導,基金管理費上限為資產的1.2%,託管費上限為0.2%。

基金諮詢公司Z-Ben Advisors研究主管Ivan Shi表示,費用削減將在短期內影響基金公司的盈利,而那些專注於主動股票產品的基金公司受到的影響最大。

另外,大陸監管機構還尋求限制基金管理公司和銀行高管薪酬,以實現所謂的「共同富裕」,旨在縮小貧富差距。尤其在市場低迷的情況下,基金經理人經常被散戶投資人指責為儘管股市表現不佳,但卻仍然收取巨額費用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。