前往主要內容
工商時報LOGO

紓緩旅宿業缺工!勞動部職訓助雙寶媽重返職場

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

婚後回歸家庭已有10年的雙寶媽姜美如,小孩紛紛就學後,在家人的鼓勵下再次提起勇氣重返職場,卻因工作經驗較少及職場大環境變動,一直在就業市場外躊躇不前,所幸在先生的建議下參加雲嘉南分署的「房務清潔人員訓練班」,結訓隨即錄取徠‧歸仁飯店房務清潔人員一職,還考取了旅館管理專業人員銀階認證,直呼「學職能、想就業,報名勞動部職訓課程就對了!」

現年40歲的姜美如,前份工作是在傳產公司擔任會計助理,產後為照顧小孩而回歸家庭擔任10年的全職媽媽,平常在家的最大興趣就是打掃家裡,得知勞動部有培訓房務清潔人員班即報名參訓,「原來清潔有這麼多技巧!」美如說透過職訓課程學習到,原來清潔只要用對方法,做起事來就會很有效率,且職訓中心把飯店的房務設備直接搬到課堂上,透過老師的講解及實務操作,2個半月的訓期就讓她快速銜接職場,美如呼籲想重返職場的全職媽媽,善用政府資源提升職能、打造職涯第二春。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,為協助失(待)業者充實專業技能,做好進入職場的準備,分署每年與轄區近40家委外單位合作,依產業需求及就業趨勢,開辦上百門職前訓練課程,相關訓練費用還依學員身分別負擔80~100%,訓後就業率普遍超過8成以上,鼓勵民眾多加運用政府資源學習職場所需職能,順利接軌就業市場。

劉邦棟指出,勞動部除協助失(待)業者提升職能接軌職場,近期為協助疫後產業復甦迎來人力缺口問題,還加碼推出「疫後改善缺工擴大就業方案」,目前針對旅宿業房務員、清潔人員進行專案職缺媒合,參加上述相關職前專班的結訓學員,將發給一次性獎勵金5千元,後經就業中心推介受僱前揭專案職缺,每月再加領6千元至1萬元獎勵金、最長可領12個月,鼓勵待業民眾來職訓、學職能,踴躍投入旅宿業。

下半年委外職前訓練課程,除了飯店服務暨房務清潔人員培訓班,尚有半導體趨勢暨製程設備理論實務培訓班、室內空間繪圖人員培訓班、機械製圖與3D列印人員培訓班、全通路整合行銷人員培訓班、工業產品設計人員培訓班、電商網站設計與APP商業應用班等超夯課程陸續開班中,欲了解課程或「疫後改善缺工擴大就業方案」,可上台灣就業通查詢,或洽免付費客服專線0800-777888,由專人為您服務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。