前往主要內容
工商時報LOGO

中部國際機場既有航廈整體改善工程 本周將竣工

行政院長陳建仁,10日視察「中部國際機場既有航廈整體改善工程」。圖/行政院中部聯合服務中心提供
行政院長陳建仁,10日視察「中部國際機場既有航廈整體改善工程」。圖/行政院中部聯合服務中心提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁10日赴台中國際機場,視察「中部國際機場既有航廈整體改善工程」時強調,為解決該機場服務容量,漸趨飽和問題,政府投入逾10億元,推動既有航廈整體改善工程,本周即將正式竣工,希望每年再增加服務近80萬人次。

該工程2022年開始,分階段啟用,本週即將正式竣工,而交通部也持續推動各項機場相關建設,包括機場聯絡滑行道的工程去年已開工,未來也將朝建設第三航廈的方向努力,進一步提升中部地區的民航服務品質。

陳揆指出,台中市擁有全球密度最高的精密機械產業聚落,零組件供應鏈相當完整,也是台灣發展航太產業的重鎮,成為許多隱形冠軍的發展基地,而台中機場是中部空運的國際門戶,對在地產業的發展至關重要。

總統蔡英文2019年出席台中機場航廈改善工程動土典禮時,曾說「政府對台中國際機場的每一分投資,都是投資中台灣的發展、也是投資全台灣的未來。」

陳揆表示,台中機場近20年前,遷至現址,其後客運量快速成長,到2019年已突破280萬旅運人次,服務容量已趨於飽和,因此,政府此次投入逾10億元,予以改善,希望每年再增加服務近80萬人次,達到360萬旅運人次的年度目標,也期盼中央與地方共同努力,做好機場周邊相關建設,以逐步實現500萬、1,000萬旅運人次的目標。

陳揆指出,中部國際機場的航廈改善工程,歷時3年半,期間遭遇全球COVID-19疫情影響,導致缺工及施工成本大增,加上為了讓航廈維持正常運作,採用「半半施工」方式,可說是「穿著西裝改西裝」,工程難度相當高。

陳揆表示,疫情期間國際航班減少,台中機場原有國際航線,也受到影響,在大家共同努力下,現在已有6個航點復飛,希望儘速回復疫情前14條國際定期航點的水準,後續也將陸續規劃包機班次飛往日本、韓國及越南,讓民眾感受到航空運輸的便利性,實現「台中出、台中進」的目標。

另外,為提升國內觀光量能,政府也運用疫後特別預算,提出「加速擴大吸引國際觀光客方案」,自今年5月起,針對自由行旅客推出50萬份、5,000元消費金的抽獎活動;另針對團客,也提供獎助金鼓勵,再加上台中市政府也邀集中部7縣市,共同辦理行銷活動吸引遊客,相信將能觸發更多國際旅客來台旅遊的熱潮,全力達成今年來台旅客600萬人次的目標。

另針對鄰近交通路網建設方面,包括去年核定的國1后里大雅路段拓寬工程,金額94億元、今年初通車的國4豐原潭子段,金額305億元,以及明年預計通車的國1銜接台74線,金額62億元等工程,皆逐步到位,這不但使台中機場、中部科學園區的聯外交通更加順暢,也讓大台中交通路網更健全。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。