前往主要內容
工商時報LOGO

推打詐六個不 蔡英文責行政部門續調整打詐政策

蔡總統10日上午視察內政部警政署刑事警察局打詐工作執行情形。圖/總統府提供
蔡總統10日上午視察內政部警政署刑事警察局打詐工作執行情形。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文今(10)日上午視察內政部警政署刑事警察局打詐工作執行情形,她宣導「打詐六個不,詐騙走無路」口號,盼整合跨部會、跨中央地方、跨民間政府單位力量,及全國人民共同合作,提高打詐成效,政府將持續調整打詐政策,協助國人減少接觸、誤信、損害,共同守護社會安全。

蔡英文偕同行政院副院長鄭文燦、內政部長林右昌、打詐辦公室主任李憲明、警政署長黃明昭等出席這項活動。蔡英文是繼李登輝之後視察內政部刑事警察局的總統。

蔡英文致詞時表示,隨著科技進步,詐騙手法不斷日新月異,嚴重影響國人生活。打詐不只是國人非常關注的議題,更是政府全力投入的重要工作。今年,政府進一步推出「打詐1.5」方案,對詐騙犯罪,整合跨部會、跨領域力量,進行上游清源和下游清淤。同時也完成「打詐五法」修法,從技術面到法制面,持續強化升級打詐力道。

蔡英文說,今年上半年政府在三大面向上打詐的執行成果。第一,在防堵詐騙的部分,針對常見的詐騙手法,像利用電話和簡訊,假冒親友、銀行、網購業者等,政府結合電信業者,執行停斷話、落實審核門號申辦、掃蕩詐騙集團話務機房等方式,來減少被害案件。

從今年1月到6月,一共攔阻超過393萬則詐騙簡訊,她說,從簡報中看到,一個案件是警方發現合法簡訊公司,掩護詐騙集團發送詐騙簡訊,警方立刻以停話方式堵詐,查獲嫌犯、車手等共42位相關人士。

另境外電話詐騙也是很常見手法。今年上半年,從源頭攔截+886,2到8的境外電話,總數超過1,135萬通。政府也藉由通傳會(NCC)和電信業者合作,新增攔阻機制,從今年6月開始,境外詐騙電話也已大幅減少。

第二,在阻斷詐騙的部分,我們積極阻斷詐騙金流,減少人民財產損害。政府已經和全國36家銀行業者合作,建立境外帳戶的預警機制。另常有民眾因被詐騙而到銀行匯款,警方也和銀行加強合作,今年上半年,在銀行臨櫃攔阻民眾受騙的總金額超過26億元。

第三,在懲處詐騙的部分,她說,警察同仁偵破多起重大詐欺案件,清除犯罪源頭。今年上半年,查獲詐欺集團超過5,900人。其中,國人非常關心,遭詐騙集團私行拘禁案件,過去一年,查獲犯嫌716人,救援了492位民眾。

蔡英文強調,詐騙樣態很多,且變化快速,絕對不能鬆懈,必須持續地積極打擊詐騙。她再次強調,要提高打詐的成效,必須整合跨部會、跨中央地方、跨民間政府單位力量,及全國人民共同合作。

蔡英文也向全國人民宣導「打詐六個不,詐騙走無路」:「要求先匯款的,不要給」、「臉書沒藍勾勾,不要點」、「網路交友借錢,不要信」、「穩賺不賠群組,不要加」、「收到不明簡訊,不要理」及「要求給個資的,不洩漏」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。