前往主要內容
工商時報LOGO

接見鳳凰城市長 陳揆盼成台美高科技供應鏈合作最佳典範

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被奉為台灣「護國神山」的台積電,在美國亞利桑那州首府鳳凰城投資400億美元設置晶圓廠。陳揆10日接見「美國亞利桑那州鳳凰城市蓋耶閣(Kate Gallego)訪問團」時表示,期待鳳凰城成為台美高科技供應鏈合作的最佳典範。他也說,甫簽署的台美21世紀貿易倡議首批協定有助於深化雙邊貿易關係,台美目前積極朝向簽署避免雙重課稅協定的方向來邁進,以爭取我方在美投資的公平待遇,並且對台資企業投資美國提供誘因,相信有助於在該地建立更為完善的產業生態聚落。

蓋耶閣則回應,希望和台灣持續推動半導體、生技、電動車合作,並吸引更多台灣的企業來到鳳凰城投資;也希望讓台灣成為一個起點,使鳳凰城企業進入亞洲市場。同時希望可以推動台北和鳳凰城之間直航航班。

陳揆致詞時表示,他曾以副總統的身分接見過市長,在過去將近四年的時間裡,台灣與亞利桑那州的關係有了長足的進步,特別是台積電在大鳳凰城區投資400億美元興建晶圓廠,使當地成為全美半導體的重鎮。同時要感謝對台資企業和僑民的照顧,相信在三方的共同努力之下,鳳凰城將成為台美高科技供應鏈合作的最佳典範。

陳揆提到,台灣和亞利桑那州在經貿、教育和文化關係非常密切,我國是其第九大出口市場,亞利桑那州也是我國F-16戰機飛官接受美軍訓練的重要基地。期待雙方未來在經貿、科技、教育和文化的交流上更密切。

陳揆說,6月初的時候,台美21世紀貿易倡議完成首批協定的簽署,這是過去40年來台美結構最完整的貿易協定,相信未來也有助於深化和亞利桑那州及鳳凰城的雙邊貿易關係。台美目前積極朝向簽署避免雙重課稅協定的方向來邁進,以爭取我方在美投資的公平待遇,並且對台資企業投資美國提供誘因,相信也有助於在該地建立更為完善的產業生態聚落。

蓋耶閣則於致詞時指出,雙邊關係越來越強健,請陳揆幫忙跟台積電美言幾句,因為鳳凰城希望能夠招募人才來到鳳凰城,並透露這是這次跟他們會面談的一個重點。

蓋耶閣坦言,鳳凰城其實在幾十年前還是一個非常小的地方,多虧了電子業還有先進製程投資,現在是美國最大城之一,而且是最快速成長的地區。鳳凰城也有非常多傑出的大學,包括這個亞利桑那州大學有超過3萬名工程師支撐整個產業。

蓋耶閣提到,鳳凰城生技產業也非常強,因此希望能夠持續推動與台灣在半導體、生技方面的合作,並繼續邀請台灣的企業來鳳凰城。目前有非常多台灣的銀行業、餐飲業還有培訓中文的醫療專業人士在鳳凰城,希望藉此能夠吸引更多台灣的企業來到鳳凰城投資。

蓋耶閣說,鳳凰城也有非常多的企業,希望台灣、台北市場成為一個起點,進入亞洲市場。同時希望推動雙邊的貿易便捷化,包含推動台北跟鳳凰城之間直航航班。

談到避免雙重課稅,蓋耶閣說,為強化雙邊的夥伴關係,包含美國聯邦的領導人都希望能夠推動公平、避免雙重課稅的機制。

蓋耶閣還說,鳳凰城現在是全世界最大的無人自駕車城市,要做到這一點也要非常感謝台灣的科技,希望跟台灣在電動車,這個重要的領域方面持續合作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。