前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫訪中會談 中方要美切實回應中國對制裁重大關切

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國財政部10日發布相關官員就美國財長葉倫近日訪中情況答媒體詢問新聞稿,稱中方在與葉倫會談時指出,希望美方秉持理性務實態度,同中方相向而行、共同努力,將兩國元首峇厘島會晤共識轉化為實際行動,推動中美關係早日重回正軌。

香港信報報導,中國財政部官員表示,在兩國經濟和全球共同挑戰方面,說明了中美經濟關係互利共贏的本質。中方認為,中國的發展對美國是機遇而不是挑戰,是增益而不是風險。中美加強合作是兩國的現實需求和正確選擇。

美方則表示,美國不尋求對中國脫鉤,世界前兩大經濟體脫鉤對兩國都是災難性的,也會給世界帶來不穩定。美方無意強迫各國選邊站隊,使世界經濟碎片化。

另外,中方要求美方採取實際行動回應中方對於美經濟制裁打壓的重大關切。在會見會談中,中方再次重申在取消對中國加徵關稅、停止打壓中國企業、公平對待兩國雙向投資、放寬對中國出口管制、取消涉新疆產品禁令等問題上的關切,希望美方切實採取行動,回應中方在兩國經濟關係中的重大關切。

中方認為,要實現健康的中美經濟關係,必須充分尊重各方正當發展權益,開展良性競爭。中國始終致力於加快營造市場化、法治化、國際化一流經商環境。中美應透過坦誠交流,就雙邊經濟領域的重要問題尋求共識,為兩國經濟關係注入穩定性和正能量。

中方亦展現了對合作應對全球性挑戰的積極意願。在葉倫訪中期間,雙方一致同意後續保持中美經濟領域的高層交往和各層級溝通交流。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。