前往主要內容
工商時報LOGO

調查:憂制裁俄衝擊 各國急將黃金儲備運回自家

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新調查顯示,憂心西方凍結俄羅斯資產作為制裁帶來的衝擊,愈來愈多國家保險起見,將黃金儲備運回自家國內。

投資機構景順(Invesco)10日公布年度《全球主權資產管理研究》(Global Sovereign Asset Management Study),受調的85家主權財富基金和57家央行中,超過85%認為,下一個10年的通膨率,將高於上一個10年。

在此環境下,黃金及新興市場債券被看好是押注首選,但西方制裁俄羅斯入侵烏克蘭,去年將俄國6,400億美元的黃金和外匯儲備凍結近一半,市場風向也有所轉變。

將近60%的受訪央行與主權基金指出,黃金因此更具吸引力。68%受訪者表示要將外匯儲備留在國內,2020年調查時這方面比例僅50%。

不願具名的央行官員說:「我們以往的確把黃金存在倫敦,而今將黃金移回自己國家作為避險資產,確保黃金儲備的安全。」

景順主管林格羅(Rod Ringrow)提到,將黃金留在自家國內的觀點廣為流傳。他說:「如果是自家黃金就要留在自己國家,這是我們過去一年常聽到的口頭禪。」

此外對地緣政治的顧慮,加上新興市場潛在的商機,促使一些國家央行不再偏重美元資產,力求外匯儲備多元化。

景順調查顯示,7%受訪者認為,美國國債攀高不利美元,但大多數仍視美元為全球第一大儲備貨幣,霸權地位目前無可取代。認為人民幣是潛在競爭者的比例,從去年的29%降至18%。

受調的142家機構中,將近80%把地緣政治緊張,視為未來10年的頭號風險。83%受訪機構則說,未來12個月通膨是一大隱憂。

而最有投資吸引力的資產類別為基礎設施,尤其是涉及再生能源發電的計畫。

印度連續第二年成為最具投資吸引力的國家。墨西哥、印尼、巴西等國,因「近岸生產」(near-shoring)趨勢受惠,即企業在靠近產品銷售地建廠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。