前往主要內容
工商時報LOGO

國有地光電標租助中小企購綠電 拚Q4上架

政院要求保留綠電給中小企業,解決中小企業買不到綠電的問題。圖/本報資料照片
政院要求保留綠電給中小企業,解決中小企業買不到綠電的問題。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部國產署規劃,年底前將推出首批保留3成綠電給中小企業的太陽光電標租案。國產署近期已修正相關出租管理辦法,接下來還要修正招標文件,各分署也正盤點合適的土地,相關行政作業完成後,第四季可望上架。

配合政府再生能源發展政策,推動太陽光電發電設備設置,國產署2019年建立了標租光電制度,篩選的標租光電標的,都是經洽商相關主管機關意見後評估辦理。

為舒緩中小企業的「綠電荒」,國產署7日再公布修正「國有非公用不動產出租管理辦法」,內容主要配合政院保留綠電給中小企業使用政策,調整光電標租競標基準、年租金計算規定等項目。

根據新修正的辦法,財政部國有非公用土地光電標租,將規劃由得標業者保留3成綠電,之後進入經濟部媒合平台、出售給中小企業,協助解決中小企業買不到綠電的問題。

競標基準方面,過去原以「投標設置容量」與「回饋金比率」乘積為準,計算最高者得標,修正後改僅以回饋金比率為準。

官員解釋,過去可能因地方主管機關要求留設公用地點,或因在地的一些意見,導致投標容量與實際核准容量有落差,形成爭議,未來僅看回饋金比率,有助減少相關爭議。

另外,年租金計算規定也略為修正。原先規定,如果在期限前尚未完成設置光電設備者,以地價稅及土地管理等其他費用作為年租金,此次參考實務,修正後僅計收地價稅。

國產署官員表示,除了出租管理辦法修正,接下來還要修改招標文件,按目前進度,預計年底前可釋出一批標的給市場,但具體時程仍需視國產署各分署盤點標的結果,以及行政流程而定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。