前往主要內容
工商時報LOGO

拜登:烏克蘭尚未準備好加入北約

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登9日啟程展開四天訪歐之旅,此行重點在於參加11日登場的北大西洋公約組織(NATO)高峰會,該組織屆時將展現力挺烏克蘭反抗俄羅斯入侵的團結立場。但拜登行前接受CNN專訪表示,烏克蘭尚未做好加入北約的準備,至少要等俄烏戰爭結束後再來討論此事。

拜登9日晚上抵達訪歐首站英國,10日與英國首相蘇納克會面,雙方討論重點包括如何擴大經濟合作與烏克蘭軍援問題等。此為兩國領袖數月來第五次會面,但雙方都非常低調,僅表示「一直以來都有持續溝通」。拜登稱讚兩國友誼「堅如磐石」。

拜登隨後轉往溫莎城堡與英王查爾斯三世會面,雙方將針對氣候變遷議題交換意見。這是拜登在查爾斯三世加冕後首次面對面會談。拜登並未參加5月舉行的查爾斯三世加冕儀式,而是他派妻子和孫女來英國參加。

拜登10日晚間將飛往立陶宛參加為期兩天的北約峰會(11~12日),12日預計訪問芬蘭並與北歐領袖會面。今年稍早,芬蘭已放棄中立國政策加入北約懷抱。

拜登近日接受CNN節目主持人薩卡里亞(Fareed Zakaria)訪問時表示:「北約對於是否要將烏克蘭納為成員國尚未達成共識,畢竟烏克蘭此時仍處於戰爭階段。」

若烏克蘭在戰爭期間加入北約,那北約所有成員國都會被捲入戰事,形同與俄羅斯全面開戰。

拜登指出,現在討論烏克蘭是否加入北約並進行投票「為時尚早」,烏克蘭仍需滿足民主化與其他資格。拜登表示:「我們必須為烏克蘭制定一條合理道路,使其有資格加入北約」。

但拜登強調,美國與北約盟國將繼續提供足以結束俄國侵略戰爭所需的武器與裝備給烏克蘭。

拜登指出,他已與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)就此事進行深入討論。拜登承諾,美國將繼續提供烏克蘭武器與安全保障,如同保護以色列那樣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。