前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫:美步入降通膨穩就業正軌

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部長葉倫9日接受媒體訪問時,對於美國經濟表達謹慎樂觀的看法。她指出美國經濟衰退風險雖然尚未完全消除,不過她認為就看到的經濟數據而言,美國似乎正步入降通膨穩就業的正軌上。

葉倫在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對國家」(Face the Nation)的專訪時表示,即使美國經濟依然穩健,但卻無法完全排除經濟衰退的可能性。

美國上周公布6月就業報告,新增就業人數約為20.9萬人,較前一個月的30.6萬人大幅減少,並創下2020年12月以來最低。葉倫對此表示,就近來勞動力的擴張情況來看,美國就業市場未來仍會像6月一樣強勁,不過工作機會增加速度將會減緩。

她解釋,美國壯年勞動參與率現今已處在數十年來最高水準,凸顯強勁的就業市場正吸引勞工重返職場。然而隨著勞動參與率將持穩在該水位,每月新增就業人數預料將下滑到更正常的水準,另外經濟成長轉趨溫和也是「適當且正常」。

葉倫還把就業市場的穩健表現歸功於拜登政府的經濟政策,讓美國經濟得以「非常快速與戲劇化的反彈」。

此外談到通膨議題,她表示目前美國通膨率還是「太高」,不過它已開始出現緩和,目前消費者物價年增4%,已經降至逾兩年低點,不過仍舊較聯準會設定的2%目標高出一倍。

葉倫警告通膨依舊偏高,已成為美國政府與民眾的一大擔憂,不過隨著時間過去,她希望也相信,會有一條道路讓美國能在健康的就業市場環境下,使得通膨能順利回落。她說就她看到的經濟數據,「美國正在這條正軌上」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。