前往主要內容
工商時報LOGO

紐西蘭與歐盟簽FTA 最快明年生效

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐西蘭與歐盟9日在布魯塞爾簽定自由貿易協議(FTA)。紐國6月底跟中國發表「全面戰略夥伴關係」聯合聲明後,與歐盟簽FTA就成了總理希金斯(Chris Hipkins)首要任務,因為這對紐國帶來更具體而實質的經濟利益。

該協議由紐國貿易及出口發展部長歐康納(Damien O’Connor)跟歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)簽定。雙方強調只要完成彼此內部所需法律程序,預計明年上半年生效。

儘管紐國農產品對歐洲出口量將大增,讓人擔心歐洲農民會提出抗議,但歐盟駐紐國大使歐貝麥爾(Nina Obermaier)預期反對壓力不會很大,因為部份歐盟成員國已同意該協議。她強調這協議不僅是貿易,而是加強紐國與歐盟關係。

紐國與歐盟經過逾10年努力,終於在去年完成FTA談判。歐康納表示這是極佳的貿易協議,將削減彼此數十億美元計的貿易成本、支持出口成長和讓彼此貿易更多元化。

協議生效後,紐國目前對歐盟的97%出口將免稅,逾91%關稅會被取消。包括所有奇異果、葡萄酒、洋蔥、蘋果、麥蘆卡蜂蜜和製成品,和將近全部魚類與海產、以及其他園藝產品等將免徵關稅。

FTA給紐國出口帶來新的配額機會,每年出口收益價值逾6億美元,像每年出口至歐洲的牛肉量將因此增加8倍,免關稅羊肉出口每年增加3.8萬公噸。紅肉與乳製品的年出口收入將達1.2億美元。

歐康納強調與歐盟簽自由貿易,有助加強紐國在新冠疫情後的經濟復甦,並且提振2月遭熱帶氣旋嘉布瑞爾(Cyclone Gabrielle)衝擊地區的經濟。該熱帶氣旋讓紐國發出史上第三次全國緊急狀態,前兩次分別為2011年的基督城大地震,和2020年的新冠疫情大流行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。