前往主要內容
工商時報LOGO

財報周開跑 美股續強受考驗

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財報周本周開跑,外界預料企業將交出獲利疲軟的成績,投資人將藉此評估美企處理高通膨、消費者需求緊縮和聯準會升息等挑戰的能力,檢視獲利財測是否足以支撐股價,意味著近期漲勢旺盛的美股將面臨一波考驗。

今年美股強勁的上漲力道讓人跌破眼鏡。標普500指數迄今累漲15%,那斯達克綜合指數更是飆升31%,創40年來最佳上半年表現。

FactSet調查分析師預期,標普500指數企業第二季(4到6月)獲利估計年減7.2%,呈現連續三季萎縮,寫下2020年第二季以來最大單季跌幅,當時因疫情爆發,企業獲利大幅衰退32%。

至於營收,分析師預測標普500指數企業第二季收入將年減0.3%,寫下2020年第三季以來首見萎縮。

摩根士丹利分析師9日發布報告表示,「我們認為年底前標普500企業都將面臨壓力,並且進入獲利衰退,原因在於負面營運槓桿,也就是當成本增長超過銷售增長,獲利成長就會受到嚴重打擊。」

儘管華爾街看淡企業獲利,但一些分析師認為,由於預期門檻相當低,反倒給投資者抱持股價有望上揚的信心。

CFRA Research首席投資策略師史托佛(Sam Stovall)形容這就像「從地下室的窗戶摔下來不會受傷」,一旦獲利優於預期,就會讓投資人感到意外之喜。

本周華爾街重量級銀行如摩根大通(JPMorgan Chase)與花旗、富國銀行將發表財報。達美航空(Delta Air Lines)、百事可樂公司也將揭曉業績。此外,美國12日公布6月消費者物價指數(CPI)也備受關注,因通膨情況將牽動聯準會決策。

FactSet調查分析師預測,在標普500企業中,消費者非必需品行業第二季獲利年增27%居冠,其中亞馬遜貢獻最多。分析師預料,能源業者獲利衰退幅度可能最大,因去年油價飆漲帶動第二季獲利躍升,導致基期較高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。