前往主要內容
工商時報LOGO

防疫開銷難平 大陸地方財政告急

疫情3年下,大陸地方政府防疫支出大增,偏又碰上大陸經濟陷入疲軟,房市不振,令財政收入吃緊。圖/新華社
疫情3年下,大陸地方政府防疫支出大增,偏又碰上大陸經濟陷入疲軟,房市不振,令財政收入吃緊。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情3年下,大陸地方政府防疫支出大增,偏又碰上大陸經濟陷入疲軟,房市不振,令財政收入吃緊、債台高築,去年迄今各地不斷傳出交通停運、工人討薪的消息。9日再傳出,河北省保定市因巴士公司資金緊張,多條路線持續停運,引發各界關注。

除了保定,河南商丘今年2月也傳出巴士公司已欠薪五個月,面臨暫停營運。河南平頂山市去年4月爆出巴士公司欠薪八個月,巴士司機集體停運討薪。

綜合陸媒10日報導,作為北京的「南大門」,擁有約1,144萬常住人口的保定市,日前多條巴士路線停運,造成民眾出行不便。保定市公共交通有限公司表示,自2020年初新冠疫情爆發以來,當地巴士客運量驟降,造成營收不足正常經營的30%,且始終處於低迷狀態,令大巴公司經營資金異常緊張。

另外,該公司首批購置的純電動巴士動力電池已經超出品質保障期限,存在安全問題,被迫全部退出營運,讓運力安排受到嚴重影響。目前公司只能根據現有運力,重新統籌調整路線車輛配置,最大限度的保障更多市民出行。以目前經營現狀來看,暫無能力恢復一些已停運的路線。

保定公交車停駛,再次反應當前大陸地方財政困窘,無力支付交通與公共設施員工工資的縮影。保定與許多喊窮的大陸城市一樣,先是受到疫情封控、防疫支出等衝擊,保定市財政局資料顯示,2020年和2022年是該市受疫情衝擊最大的年份。加上近年大陸房市持續低迷,讓高度依賴土地出讓金的地方政府財源急縮。

同時,疫情期間的大量防疫支出,令地方政府的債務快速膨脹。在顯性債務方面,大陸政府今年1月公布,已達人民幣(下同)約38兆元,而國際貨幣基金組織(IMF)2月份表示,大陸地方政府的隱性債務已從去年的57兆元,一口氣大增至破紀錄的66兆元,意即大陸地方政府債務相加至少已經突破100兆元。

在財政收入下滑下,大陸中央則是要求地方各級政府要做好「過緊日子」的準備。對於地方的債務問題,大陸中央更多次表態執行「中央不救助原則」。

專家表示,城市公共交通依賴財政補貼,而許多地方本就面臨財政壓力,補貼不到位,公交公司很難填補收支缺口,所以面臨經營困難下,員工工資發不出,社保交不上,車輛保險沒錢買,選擇停運只是無奈之舉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。