前往主要內容
工商時報LOGO

奇點汽車破產 燒光人民幣170億

最新傳出,經歷9年造車長跑的「造車新勢力」群雄之一:奇點汽車倒閉的消息。圖/新華社
最新傳出,經歷9年造車長跑的「造車新勢力」群雄之一:奇點汽車倒閉的消息。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在「內卷」、價格戰激化市場競爭下,最新傳出,經歷9年造車長跑的「造車新勢力」群雄之一:奇點汽車倒閉的消息。奇點迄今從未量產交付過一輛車,多年融資達人民幣(下同)170億元後,如今被一眾債權人申請破產審查。

綜合陸港媒體10日報導,公開資料顯示,奇點汽車最初被安徽銅陵、湖南株洲、江蘇蘇州等地方政府投資下注,力挺其新能源造車事業,奇點也是大陸網路安全巨頭360周鴻禕投資的第一家造車新勢力,前前後後公開的融資一共達170億元。

然而,在更早之前,奇點汽車就已經被踢爆大規模欠薪、資不抵債,被法院強制執行的負面消息。

該公司共規劃了三個生產基地,城市展廳也一度熱熱鬧鬧,甚至跨界做起商用車、兩輪電單車。場面看似熱鬧,但奇點卻從來沒有量產交付過一輛車。

據安徽銅陵中級法院近日公告顯示,法院根據十位債權人的申請裁定受理安徽奇點智能新能源汽車有限公司破產清算一案,並已在近期指定某家會計師事務所擔任奇點公司管理人,依法申報債權的債權人參加債權人會議,執行破產清算程序。

值得注意的是,發起破產清算程序是安徽銅陵地方法院。而安徽銅陵政府正是當初對奇點造車給予大力支持的一方,可說是給錢給地給政策。但這筆押注隨著奇點倒閉宣告失敗,最終還是由銅陵出面了結。

大陸車市競爭白熱化,目前共有148個汽車品牌,本土品牌114個,外資品牌34個,其中20%的領先企業掌握著超過90%的市占率。

長安汽車董事長朱華榮認為,未來三年內,大陸市場或有70%的品牌將面臨「關停併轉」。華為智能汽車解決方案CEO余承東也表示,業者「要麼倒閉,要麼成為巨頭」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。