前往主要內容
工商時報LOGO

Fed升息未歇 公股行庫伺機加碼外債

公股銀指出,布局外債將以降低評價對淨值影響為主,尤其要視Fed政策變化,決定是否加碼債券投資。圖/本報資料照片
公股銀指出,布局外債將以降低評價對淨值影響為主,尤其要視Fed政策變化,決定是否加碼債券投資。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)表態今年還有升息空間,觀察現階段投資債券收益率超過20年來歷史均值,投資債券商品正是最佳時間點。公股銀指出,後續布局外債部分,將以降低評價對淨值影響為主,尤其要視Fed政策變化,決定是否加碼債券投資。

公股銀表示,鑒於債券收益率在Fed大幅升息下,已處於相對高檔的水準,債券投資將視Fed貨幣政策變化,伺機加碼投資。但新台幣債券和外幣債券的策略不同,台幣債券於到期額度內,分批分散建置部位;外幣債券新增部位以優先帳列AC為原則,並配置部分浮動利率債券部位,以降低評價對淨值影響。另將視市況靈活配置美國國庫券等貨幣市場投資工具,以增裕利息收入。

公股銀說明,台債走勢由籌碼因素主導,將會視情況隨時調整台債投資結構,達到資金運用的收益效果;外債投資部分,則因為Fed未來升息幅度漸緩、升息循環進入尾聲,將在利率相對高點區間,增加優質外幣債券,調整資產結構。

根據各大公股行庫的分析,針對Fed在6月暫停升息,及未來升息幅度趨緩,相關情境都有預估,對債券投資計畫的布局,大多在5月前就已經結束,甚至在美國政府公債殖利率大跌前已加碼完畢,達到「鎖利」效果。據了解,公股行庫海外債券部位,上半年以金融債券加碼較多,更甚於公債。

公股銀認為,預期高利率仍會維持一段時間,為兼顧利息收入與評價損益波動,第二季已增加5年內固定利率及浮動利率債券。

依金管會5月底的統計,國內公股行庫投資美債部位為3,476億元;財政部統計,至6月底前到期的部位有81億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。